Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uma análise do processo de expansão do ensino superior no Brasil : impacto em Sergipe (1995 2005)
Autor(es): Soares, Wagner Barreto
Data do documento: 15-Abr-2009
Orientador: Santana, José Ricardo de
Resumo: Este estudo objetiva descrever a distribuição da educação na população brasileira (particularmente Sergipe), mostrar sua evolução ao longo do tempo e contribuir para o entendimento de sua importância para o desempenho do trabalhador brasileiro no mercado de trabalho, ou seja, verificar se a expansão ocorrida nos últimos anos nas Instituições de Ensino Superior (IES) sergipanas vem sendo atrelada a sua melhora de qualidade ao longo desses anos. Analisa os principais aspectos da expansão ocorrida nos últimos anos nas IES, no Brasil e em Sergipe, discorrendo sobre o avanço do setor privado a partir de meados dos anos de 1990 e destacando os processos de crescimento quantitativo e de diferenciação institucional que fizeram parte da reestruturação do campo do ensino superior brasileiro. Procura evidenciar um dos desafios centrais para o ensino superior brasileiro nos dias atuais: a formulação de uma política voltada para a totalidade do sistema, capaz de dialogar com os diferentes formatos e vocações acadêmicas das instituições que o integram. Analisa a política educacional nos governos de Collor, Itamar, Fernando Henrique e Lula, procurando compreender a relação complexa e dinâmica da política pública para o ensino superior neste último governo, no que tange ao Projeto Universidade para Todos (ProUni) e sua articulação com a política fiscal e o financiamento por meio da renúncia tributária. O presente texto aborda, também, o financiamento da educação superior, tendo como recorte temporal o início da década de 1990 até o presente. E, finalmente faz uma abordagem sobre a qualidade do ensino superior. Com a análise dos dados disponíveis conclui-se sobre a recuperação da capacidade de crescimento do ensino brasileiro cuja expansão verificada nas últimas décadas foi em grande parte, atendida e patrocinada pelo segmento privado e que, a agenda de reformas do ensino superior nos períodos analisados é permeável às políticas macroeconômicas no que tange à reestruturação da produção e à reforma do Estado.
Abstract: This his study objectives to describe the distribution of the education in the Brazilian population (particularly in Sergipe), shows its evolution throughout the time and contributes for the comprehention of its importance for the performance of the Brazilian worker in the labor market, that is, verifies if the expansion occurred in recent years in the sergipean Institutions of Superior Teaching (IES) comes tied to its improvement of quality throughout these years. It analyzes the main aspects of the expansion happened in the IES in recent years in Brazil and Sergipe, discoursing on the advance of the private sector from the middle of the 1990 s and highlighting the processes of quantitative growth and institucional differentiation that had been part of the reorganization of the Brazilian superior Teaching. It looks for to highlight one of the central challenges for the Brazilian superior teaching in the current days: the formulation of policies turned to the system totality, able to dialog with the different formats and academic vocations of the institutions that integrate it. It analyzes the educational policies in Collor, Itamar, Fernando Henrique and Lula governments, trying to understand the complex and dynamic relation of the public policies for superior education in this last government, in what it refers to the Projeto Universidade para Todos (ProUni) and its articulation with the policy tax and the financing by the resignation tax. The present text also approaches the financing of the superior education, having as a period of exemplification the beginning of the 1990 s until the present days. Finally, it makes an approach about the quality of the superior teaching. With the analysis of the available data it comes to the conclusion about the recovery of the capacity of growth of the Brazilian education whose verified expansion in the last few decades was largely supported and sponsored by the private segment and the schedule of reforms of the superior education in the analyzed periods is relevant to the macroeconomic policies in what it refers to the reorganization of the production and the reform of the State.
Palavras-chave: Ensino superior
financiamento educacional
democratização do acesso
política educacional
ProUni
Superior education
educational financing
democratization of the access
educational policies
ProUni
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Economia
Citação: SOARES, Wagner Barreto. Uma análise do processo de expansão do ensino superior no Brasil : impacto em Sergipe (1995 2005). 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4509