https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4517| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento regional no Brasil : as transformações econômicas no período de 1985 a 2007 |
| Autor(es): | Souza, Silvério Luiz Carvalho de |
| Data do documento: | 11-Ago-2008 |
| Orientador: | Hansen, Dean Lee |
| Resumo: | A presente dissertação examina as transformações econômicas regionais ocorridas no Brasil no período pós-85 a partir do conjunto de mudanças que se observou na economia mundial e brasileira. O embasamento teórico destaca as mudanças ocorridas nas teorias e conceitos sobre desenvolvimento regional, o novo modelo de desenvolvimento regional, as novas tendências locacionais e as peculiaridades da economia brasileira para esse novo modelo. A fase da pesquisa baseada na análise de dados se divide em duas etapas. Na primeira etapa são analisados os processos históricos de concentração e desconcentração econômica regional por que passou o Brasil. Na segunda etapa são examinados os dados pós-85 e realizada a interpretação das recentes transformações econômicas regionais. As análises e interpretações dos dados corroboram para vários fenômenos em curso na dinâmica regional brasileira recente, a saber: 1) o processo de desconcentração econômica regional da década anterior (1975-85) continua, só que com menor ímpeto; 2) a abertura comercial teve impactos negativos sobre a região Sudeste e positivos sobre as regiões Sul e Centro-Oeste; 3) observa que está havendo desconcentração dos investimentos no setor de bens duráveis, sobretudo nos de bens salários, e ao contrário dessas tendências, também se identifica um processo de concentração regional dos investimentos, principalmente na região Sudeste, em setores com grande potencial tecnológico; 4) os investimentos foram concentrados ao longo dos anos 90 em 02 regiões (Sul e Sudeste) e em 06 Estados (São Paulo, Rio de janeiro, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Bahia); 5) A escala sub-regional revela que se tem no Brasil à presença de localidades dinâmicas em todas às regiões e que as Aglomerações Industriais relevantes, classificadas no Brasil como Arranjos Produtivos Locais, estão associadas ao perfil e a estrutura da localidade. |
| Abstract: | The present master s thesis examines regional economic transformations in Brazil resulting from changes in the global and Brazilian post 1985 economy. The theoretical base highlights conceptual changes on regional development, including new models of regional development, new locational trends of economic activities, and the peculiarities of the Brazilian economy for these new models. Empirical research and data analysis is divided into two stages. The first stage examines historical processes of regional economic concentration and deconcentration in Brazil. The second stage examines post-1985 data and interprets recent regional economic transformations. Analysis and interpretation of the data corroborate phenomenon already underway in recent Brazilian regional dynamics, namely: 1) regional deconcentration processes of the previous decade (1975-85) continue, but with less momentum, 2) the opening of Brazil to international trade had negative impacts on the Southeast region and positive effects on the South and Center-West regions, 3) there is a deconcentration of investments in the durable goods sector, mostly in wages, and unlike this trend, there is a concentration of investments, primarily in the Southeast region, in sectors with high technological potential, 4) investments were concentrated over the 1990s in two regions (South and Southeast) and in six states (Sao Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Parana, Rio Grande do Sul and Bahia), 5) analysis on a sub-regional scale reveals the presence of dynamic locations in all regions and that relevant Industrial Agglomerations, classified in Brazil as Local Productive Arrangements, are associated with the profile and structure of the locality. |
| Palavras-chave: | Mudança regional no Brasil Desenvolvimento regional e local Arranjos produtivos locais Regional change in Brazil Regional development theory Local productive arrangements |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Citação: | SOUZA, Silvério Luiz Carvalho de. Desenvolvimento regional no Brasil : as transformações econômicas no período de 1985 a 2007. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4517 |