Tipo de Documento: Dissertação
Título: O sistema de microcrédito como estratégia de redução da pobreza : uma avaliação no âmbito dos municípios nordestinos
Autor(es): Almeida, Wilton Luiz Mota
Data do documento: 23-Jan-2009
Orientador: Santana, José Ricardo de
Resumo: Nas últimas décadas o Brasil vem enfrentando uma onda de desemprego que tem impactos nos mais variados indicadores sociais, principalmente nos índices de pobreza. O desemprego vigente tem reflexo direto nos indicadores de pobreza e atinge principalmente as cidades mais periféricas afastadas dos grandes centros urbanos. É diante desse quadro que diversas alternativas foram sugeridas por estudiosos do tema e adotadas por governantes, visando reduzir pobreza e o desemprego. Nas duas últimas décadas, uma alternativa enfatizada foi possibilitar o acesso ao crédito às pessoas pobres, com poucas chances de obtê-lo no sistema financeiro tradicional, dando-lhes a oportunidade de incrementar ou abrir um negócio no intuito de gerar ocupação e renda para que saiam da linha de pobreza. Assim esse estudo objetiva avaliar o impacto do microcrédito na redução da pobreza nos municípios nordestinos. Para atingir tal objetivo, foram utilizados recursos econométricos visando subsidiar as conclusões desse estudo. Os resultado alcançados indicam que a concessão de crédito não tem influência significativa na redução da pobreza, entretanto a concentração de renda e principalmente a educação mostraram-se ser mais importante no combate a pobreza.
Abstract: In the last decades Brazil has been facing a wave of unemployment that has impacted in a variety of social indicators, principally in the rates of poverty. The actual unemployment has a direct reflex in the poverty indicators, affecting mainly the suburban areas, remote from the great urbane centres. Therefore several alternatives has been suggested by specialists and adopted by governments, aiming to reduce poverty and the unemployment. In last two decades, an alternative has been emphasized is to make possible financial credit to the poor people that has few chances of obtaining credit in the traditional financial system, giving them the opportunity for developing or opening a business in the intention of producing an occupation and income to take them out of the poverty line. So the aim of this study is to evaluete the impact of the microcredit at the reduction of poverty in Brazil´s Northeastern cities.To reach such an objective, econometric resources were used with the intention to conclude this study. The results reached indicate that the concession of credit has not significant influence in the reduction of the poverty, and that the concentration of income and principally education has been demonstrated to be more important to the combat of poverty.
Palavras-chave: Microcredito
Pobreza
Desenvolvimento regional e local
Microcredit
Poverty
Regional development theory
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Economia
Citação: ALMEIDA, Wilton Luiz Mota. O SISTEMA DE MICROCRÉDITO COMO ESTRATÉGIA DE REDUÇÃO DA POBREZA: UMA AVALIAÇÃO NO ÂMBITO DOS MUNICÍPIOS NORDESTINOS. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4518