Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barros Filho, Cicero Venancio
dc.date.issued: 2010-04-28-
dc.description.abstract: The regulation has influenced the attitudes of financial institutions when related to Risk assumption. The global financial market admits the necessity to quantify and control risks inherent to banking activities, processes which are converging to a standard in almost all countries. Following recommendations of Basel Committee on Banking Supervision (BCBS), regulatory agencies apply, in many countries, rules to size the minimum capital requirement in financial institutions. Aiming to offer a link of ideas, the first chapter will reference concepts, definitions and approaches about risk in financial institutions, related to the evolution of perception, theories for analysis and considerations about the interrelationship between these risks. The creation of central banks linked to historical framework of global financial crisis is addressed in the second chapter, focusing the creation process of bank regulation. In the third chapter are presented, as the main object of this study, parameters projections relating to capital allocation, in order to attend new managerial requirements in financial institutions, considering the optimization of returns on the risk-weighted assets and strategic planning for expansion capital and credit lines, in accordance with the requirements standardized by the banking supervisory agencies. The final considerations demonstrate the applicability of these projections as support for risk management policies and capital allocation in financial institutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Riscospor
dc.subject: Regulamentaçãopor
dc.subject: Basiléiapor
dc.subject: Otimização de retornospor
dc.subject: Ativospor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Riskseng
dc.subject: Regulationeng
dc.subject: Baseleng
dc.subject: Return optimizationseng
dc.subject: Assetseng
dc.subject: Planningeng
dc.title: Otimização e planejamento da alocação de capital em instituições financeiras considerando os requisitos do acordo de Basiléia II para o risco de créditopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Jorge, Marco Antônio
dc.description.resumo: A regulamentação tem influenciado as atitudes das instituições financeiras quando relacionada à assunção de riscos. O mercado financeiro mundial reconhece a necessidade da quantificação e do controle dos riscos inerentes às atividades bancárias, processos esses que vêm convergindo para uma padronização em praticamente todos os países. Seguindo recomendações do Comitê de Supervisão Bancária de Basiléia (BCBS - Basel Committee on Banking Supervision), órgãos reguladores na maioria dos países aplicam regras de dimensionamento de capital mínimo obrigatório às instituições financeiras. Com o propósito de oferecer um encadeamento de idéias são referenciados no primeiro capítulo, conceitos, definições e abordagens sobre riscos em instituições financeiras, relacionados com a evolução da percepção, marcos teóricos para análise e considerações sobre a inter-relação entre esses riscos. A criação dos bancos centrais vinculada ao arcabouço histórico de crises financeiras mundiais é abordada no segundo capítulo como ênfase para o processo de geração da regulamentação bancária. No terceiro capítulo são apresentadas, como o objeto principal desse trabalho, projeções de parâmetros relativos à alocação de capital, com o propósito de atender a novos requisitos gerenciais em instituições financeiras, considerando a otimização dos retornos dos ativos ponderados aos riscos e o planejamento estratégico de expansão do capital e linhas de crédito, em conformidasde com os requisitos normatizados pelos órgãos de supervisão bancária. As considerações finais evidenciam a aplicabilidade dessas projeções como subsídio para políticas de gerenciamento de riscos e alocação de capital em instituições financeiras.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor