https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4534| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O papel da Universidade Federal de Sergipe no sistema local de inovação |
| Autor(es): | Santos, Clézia de Souza |
| Data do documento: | 31-Ago-2012 |
| Orientador: | Silva, Carlos Alberto da |
| Resumo: | A cooperação entre firmas e instalação de redes de indústrias tem marcado o processo de inovação em todo o mundo. Alicerçada nas ideias de Schumpeter, os neoschumpeterianos contribuíram para a formação de um instrumental de inspiração evolucionista, os Sistemas de Inovação (SI). Neste sistema as universidades desempenham um papel fundamental no processo de inovação e no processo de desenvolvimento regional e local, tornando necessário, para essas instituições, o estabelecimento de vínculos com o mercado e a sociedade em geral. Esta pesquisa teve como objetivo geral o de analisar o papel da Universidade Federal de Sergipe (UFS) como parte integrante do Sistema de Inovação do estado de Sergipe. A estratégia de pesquisa adotada foi estudo de caso, tendo sido utilizadas as seguintes fontes de dados: o Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq; a base GeoCapes; o Sistema de Controle de Convênios da Coordenação de Programas, Projetos e Convênios (Copec) da Universidade Federal de Sergipe; além de entrevistas a diversos órgãos que compõem o sistema de inovação estadual. Como resultado, conclui-se que a UFS possui baixa interação com os órgãos integrantes do sistema local de inovação. Nos casos em que há interação com o setor produtivo, as pesquisas, em sua maioria, referem-se a grande área do conhecimento das ciências agrárias e engenharias. |
| Abstract: | The cooperation between names and network installation industry has marked the innovation process worldwide. Founded on the ideas of Schumpeter, neoschumpeterianos contributed to the formation of an instrumental inspired evolutionary Innovation Systems (IS). In this system the universities play a key role in the innovation process and the process of regional and local development, making it necessary for these institutions, the establishment of links with the market and society in general. This research aimed to examine the role of the Federal University of Sergipe (UFS) as part of the Innovation System of the State of Sergipe. The research strategy adopted was case study, having used the following data sources: the Directory of Research Groups CNPq; GeoCapes base; System Control Covenants of Program Coordination, Projects and Covenants (Copec) of Federal University of Sergipe, in addition to interviews with various agencies that make up the innovation system state. As a result, it is concluded that the UFS has a low interaction with the organs members of local innovation system. In cases where there is interaction with the productive sector, research, mostly refer to large area of knowledge of agricultural sciences and engineering. |
| Palavras-chave: | Inovação Sistemas de inovação Desenvolvimento regional Universidade Innovation Innovation systems Regional development University |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4534 |