https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4539
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ferreira, Phillipe Farias | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-05-24 | - |
dc.description.abstract | The labor market has undergone historical changes through the years. With technological advances and globalization, the labor market requires dynamic individuals with the capacity to meet this new demand that is based on human capital theory. This study aimed to describe and analyze the perception of the agents, the possibilities of graduates of the Federal University of Sergipe - UFS being absorbed by the services sector in the state. To allow this description and analysis to be effectively carried out it was necessary to evaluate both the planning of vacancies offered by UFS, considering the dynamics of the service sector in the public and private fields, and examine how academic managers evaluate the relationship between the Federal University of Sergipe, business and government regarding the occupation of jobs in the state of Sergipe. Nevertheless it was necessary to discuss the attributes and profile of the graduated professional that the market was demanding from the perspective of business agents, as well as how government officials evaluate their relationship with UFS and with the companies regarding the absorption of graduates by sector service economy. Supported by a case study with qualitative and quantitative approach we evaluated the necessary elements so that these professionals can not only be placed on the market but also to remain in it, given the perception of managers of academic, business and public areas. It was found that the UFS is not working with the market but with the community and it makes available options that the market may need. The state should intervene more in the labor market of Sergipe requiring from UFS a systemic and multidisciplinary training, as the qualification will meet not only the needs of the labor market, but will work to form a graduated beyond the problem-solver, which means an agent of transformation embedded within a larger context of responsibility and development. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Mercado de trabalho | por |
dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
dc.subject | Planejamento acadêmico | por |
dc.subject | Higher education | eng |
dc.subject | Labor market | eng |
dc.subject | Regional development | eng |
dc.subject | Academic planning | eng |
dc.title | Uma análise da absorção de egressos da Universidade Federal de Sergipe no mercado de trabalho sergipano no período de 2004-2009 | por |
dc.type | Dissertação | - |
dc.contributor.advisor1 | Jorge, Marco Antônio | pt_BR |
dc.description.resumo | O mercado de trabalho vem passando por transformações históricas ao longo do tempo. Com os avanços tecnológicos e a globalização, o mercado de trabalho exige pessoas dinâmicas, com capacidade para suprir esta nova demanda que está baseada na teoria do capital humano. Esta pesquisa teve como objetivo geral descrever e analisar, na percepção dos agentes, as possibilidades dos egressos da Universidade Federal de Sergipe UFS serem absorvidos pelo setor de serviços no estado. Para que esta descrição e análise pudessem ser desenvolvidas foi necessário avaliar tanto o planejamento de vagas ofertadas pela UFS considerando a dinâmica do setor de serviços no âmbito público e privado, quanto analisar a forma como os agentes acadêmicos avaliam a relação da Universidade Federal de Sergipe com as empresas e o governo no que tange a ocupação das vagas de trabalho no estado de Sergipe. Fez-se necessário discutir os atributos e o perfil do profissional formado que o mercado estaria demandando sob a perspectiva dos agentes empresariais, bem como de que forma os representantes governamentais avaliam sua relação com a UFS e com as empresas no que concerne a absorção dos egressos pelo setor de serviços da economia. Apoiado em um estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa avaliaram os elementos necessários para que esses profissionais possam, não somente ser inseridos no mercado como nele permanecerem, dada a percepção dos agentes das áreas acadêmica, empresarial e pública. Constatou-se que a UFS não trabalha com o mercado e sim com a sociedade, mas que não deixa de colocar à disposição opções que o mercado pode precisar. O Estado deve intervir mais no mercado de trabalho sergipano exigindo da UFS uma formação sistêmica e multidisciplinar, pois a qualificação profissional atenderá não somente às necessidades desse mercado, mas colaborará para a formação de um graduado além do solucionador de problemas, ou seja, um agente transformador inserido dentro de um contexto maior de responsabilidade e de desenvolvimento. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |