https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alvelos, José Manuel Pinto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-11-15 | - |
| dc.identifier.citation | ALVELOS, José Manuel Pinto. Inovação, financiamento e aprendizado : o caso da Universidade Federal de Sergipe. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. | por |
| dc.description.abstract | Parting from Schumpeter s determinants of investment, an Evolutionary Theory is developed and with a base on the gene, identifying elements that encode routines and develop skills, establishing control, copying and imitation. Scientific technological knowledge, thus generated, can be created or replicated locally, creating what is called a "cluster of knowledge", leading to a dynamic Local Base of Innovation. A Federal Institution (FI) has two complementary roles: training human resources and accumulating techno-scientific knowledge to contribute to the implementation of a local socio-economy. These functions require a pattern of financing, which on the internal side, are derived by the application of "models of partition of OCC (Other Expenses and Capital)" by MEC / SESu determined by the Student-Equivalent Model, that is insufficient to take account the expansion plans of IFES. On the other hand, IFES seek external support to complement funding limitations via Projects, Programs, Parliamentary Amendments, among others, as was the case with UFS. To give consistency to our analysis, the case of the UFS was investigated, by historically analyzing results of approximately 10 years based on critical variables and parameters that make up the Student-Equivalent Model. We detected, despite the rapid growth of these variables, that elements of external and extra-budgetary partnerships were essential, illustrated by the examples of the NUPEG-SE and REUNI. The patterns of internal funding, allied by external partnerships, helped pave the way to consolidate UFS in its role as the Base of Local Innovation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Teoria Evolucionária | por |
| dc.subject | Genes | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Cluster | por |
| dc.subject | Base Local de Inovação | por |
| dc.subject | Orçamento | por |
| dc.subject | Modelo Aluno Equivalente | por |
| dc.subject | Aprendizado científico | por |
| dc.subject | Projetos | por |
| dc.subject | Programas | por |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Evolutionary Theory | eng |
| dc.subject | Gene | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Cluster | eng |
| dc.subject | Local Base of Innovation, Budget | eng |
| dc.subject | Student Equivalent Model | eng |
| dc.subject | Scientific learning | eng |
| dc.subject | Projects | eng |
| dc.subject | Programs | eng |
| dc.subject | Aprendizado tecnológico | por |
| dc.subject | Aprendizado institucional | por |
| dc.subject | Technological learning | eng |
| dc.subject | Institutional learning | eng |
| dc.title | Inovação, financiamento e aprendizado : o caso da Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, José Ricardo de | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir dos determinantes Schumpeterianos do Investimento, desenvolvemos a Teoria Evolucionária e, com base no gene, apontamos os elementos que codificam a rotina e desenvolvem habilidades, estabelecendo o controle, a cópia e a imitação. O conhecimento científico-tecnológico, assim gerado, pode ser criado ou replicado localmente, originando o chamado cluster de conhecimento , dinamizando uma Base Local de Inovação. Uma Instituição Federal de Esnsino Superior (IFES) cumpre dois papéis complementares: formar recursos humanos e aportar conhecimentos tecnicocientíficos para a implementação de uma socioeconomia local. Essas funções exigem um padrão de financiamento que, pelo lado interno, resultam na aplicação de modelos de partição de OCC (Outros Custeios e Capital) pelo MEC/ SESu, sendo determinante o Aluno Equivalente ao se mostrar insuficiente para dar conta das pretensões de expansão das IFES . Por outro lado, as IFES buscam apoio externo e complementares para as suas carências de financiamento, mediante projetos, programas, emendas parlamentares, entre outras, como foi o caso da UFS. Para dar consistência à nossa análise aprofundamos o caso da UFS, recuperando historicamente, numa trajetória aproximada de 10 anos, as variáveis críticas e os parâmetros que compõem o Modelo Aluno-Equivalente. Detectamos, apesar do vigor de crescimento, que foram essenciais os elementos de parcerias externas e extra-orçamentárias, como o NUPEG-SE e o REUNI. Os padrões de financiamento interno, aliado às parcerias permitiram pavimentar o papel da UFS, para consolidação da Base Local de Inovação. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |