Tipo de Documento: Dissertação
Título: Reestruturação produtiva e os trabalhadores : um olhar atual sobre o setor têxtil em Sergipe
Autor(es): Alves, Patrícia Lima
Data do documento: 15-Mar-2010
Orientador: Jorge, Marco Antônio
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar os reflexos da reestruturação produtiva no processo industrial e nas relações de trabalho nas indústrias têxteis em Sergipe em face das mudanças tecnológicas e organizacionais, tendo como objetivos específicos levantar o perfil dessas empresas, verificar as principais mudanças organizacionais vividas pelas indústrias e a visão dos trabalhadores sobre esse processo de inovações ocorrido no interior das fábricas nas últimas décadas. Bem como apresentar sugestões que possam contribuir para melhoria na relação patrão e empregado em Sergipe. Aqui será vista uma análise critica sobre reestruturação produtiva no Brasil e as conseqüências para a classe trabalhadora brasileira. Também será discutido como reflexos da reestruturação produtiva no processo e nas relações de trabalho tornaram-se as conseqüências mais sérias em face das mudanças tecnológicas e organizacionais adotadas nas últimas décadas no Brasil. Por fim, serão apresentados os resultados dos dados coletados e as suas devidas interpretações e realizadas as considerações finais, em que os dados empíricos e teóricos acerca das mudanças organizacionais e relação de trabalho serão discutidos.
Abstract: This research has as objective generality to identify the consequences of the productive reorganization in the industrial process and the relations of work in the têxteis industries in Sergipe in face of technological and organizacionais the changes, having as objective specific to raise the profile of these companies, in the last few decades to verify the main organizacionais changes lived by the industries and the vision of the workers on this process of innovations occurred in the interior of the plants. As well as presenting suggestions that can contribute for improvement in the relation used master and in Sergipe. Here an analysis will be seen criticizes on productive reorganization in Brazil and the consequences for the Brazilian diligent classroom. Also it will be argued as reflected of the productive reorganization in the process and in the work relations the most serious consequences face of adopted the technological and organizacionais changes in Brazil had become in the last few decades. Finally, the results of the collected data and its had interpretations and carried through the final considerações will be presented, where the empirical and theoretical data about the organizacionais changes and relation of work will be argued, beyond being presented suggestions and you criticize to the system of the job and work in Brazil.
Palavras-chave: Reestruturação produtiva
Indústria têxtil
Trabalhadores
Sergipe
Productive reorganization
Textile industry
Diligent
Sergipe
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Economia
Citação: ALVES, Patrícia Lima. Reestruturação produtiva e os trabalhadores : um olhar atual sobre o setor têxtil em Sergipe. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4542