Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Azevedo, Luciane Dias de
dc.date.issued: 2010-04-26-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Luciane Dias de. Estatísticas culturais no Nordeste : cultura popular e políticas públicas de desenvolvimento.. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.por
dc.description.abstract: This work investigates the hypothesis although culture in the Northeast region lacks access and market of industrialized products and services - especially in what concerns cultural infrastructure - represents a remarkable cultural diversity when compared to other Brazilian regions in popular culture expressions. This hypothesis allow us to also make a significant relation between the reality presented in Northeast culture statistics and regional cultural public policies, especially when it comes to financing programs, such as Lei Rouanet . We realize that this cultural diversity is not followed by public investment in culture, still highly concentrated in Brazilian Southeast. All numbers and data were extracted from the Anuário de Estatísticas Culturais 2009 , published by the Ministry of Culture. Our work includes the main statistic researches of the Federal Government since 2004, period in which there is a higher amount of information produced about culture. The importance of this subject concerns the role of culture as a tool for socioeconomic development in regions, nations and the world, as we can see in the relevant participation of this sector in national economies, whether in the generation of jobs and incomes or in a better quality of life in communities as a whole. Culture and development over the last decade has also been a theme strongly present in the discussions of internationally recognized institutions such as UNO (United Nations Organization).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Estatísticas culturais, cultura popularpor
dc.subject: Nordestepor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Cultural statisticseng
dc.subject: Cultural diversityeng
dc.subject: Northeasteng
dc.subject: Local developmenteng
dc.title: Estatísticas culturais no Nordeste : cultura popular e políticas públicas de desenvolvimento.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bolaño, César Ricardo Siqueira
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a hipótese de que, apesar da cultura no Nordeste ser carente no acesso, produção e oferta de bens e serviços culturais industrializados e de massa, especialmente no que tange à existência de equipamentos e infraestrutura cultural, ela oferece uma destacada diversidade cultural quando comparada às demais regiões brasileiras nas manifestações relacionadas à cultura popular. A partir da hipótese proposta, é possível ainda a construção de uma relação significativa entre a realidade apresentada pelas estatísticas de cultura no Nordeste e as políticas e financiamentos públicos culturais para a região. Observa-se que essa riqueza cultural não é acompanhada por investimentos público em cultura, altamente concentrados no Sudeste brasileiro. Todos os números e dados estudados foram extraídos do Anuário de Estatísticas Culturais 2009 (Ministério da Cultura), sendo que nosso trabalho inclui as principais pesquisas estatísticas realizadas pelo Governo Federal desde 2004, período em que há maior quantidade de informações produzidas sobre este setor. A relevância do tema concerne ao papel da cultura como vetor de desenvolvimento socioeconômico nacional e regional no Brasil e no mundo, conforme se observa na significativa participação do setor na economia das nações, seja na geração de emprego e renda ou na melhor qualidade de vida das populações em geral. A importância da cultura também ser observa em sua presença crescente nas discussões de organismos como a Organização das Nações Unidas (ONU).por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor