Tipo de Documento: Dissertação
Título: Sustentabilidade do microcrédito : uma análise da experiência do Banese
Autor(es): Daltro, Hércules Silva
Data do documento: 11-Mai-2010
Orientador: Santana, José Ricardo de
Resumo: Um dos maiores desafios do governo e da sociedade brasileira é estabelecer políticas que promovam o desenvolvimento econômico e social, com a finalidade de gerar emprego e renda para as populações mais carentes. Os micro e pequenos empreendimentos transformaram-se no principal abrigo dessa mão-de-obra desempregada existente no país, e sua sustentabilidade financeira depende, essencialmente, da disponibilização de crédito por parte das instituições bancárias tradicionais, o que não ocorre, devido os empreendedores operarem na esfera da informalidade e não atenderem às exigências de garantia dos financiamentos bancários. Diante desse quadro surge o papel do microcrédito como indutor de uma política creditícia destacada pelo uso de metodologia especifica (aval solidário, agente de crédito, dentre outras), com objetivo de direcionar recursos de crédito para este segmento. Assim sendo, este estudo faz uma avaliação da sustentabilidade do microcrédito, através da análise da experiência do microcrédito Banese, relacionando o índice de desenvolvimento humano, desdobrado no indicador de renda (IDHM-Renda) de uma amostra de municípios, com a riqueza gerada e o volume de crédito disponibilizado. A hipótese que direcionou este trabalho foi formulada com o propósito de buscar evidências na literatura, na experiência das instituições e em estudos realizados por consultoria especializada, na dimensão metodológica de apuração da autosustentabilidade das organizações de microcrédito, com adoção de indicadores de sustentabilidade e rentabilidade e qualidade, eficiência e produtividade . Os resultados alcançados evidenciaram que em determinados municípios cujo IDHM-Renda é baixo há necessidade de uma ação mais forte do banco na concessão de crédito.
Abstract: One of the biggest challenges faced by the Brazilian government and society is the establishment of policies aimed at the promotion of economic and social developments taking into consideration the probability of having new vacancies and the increase of salaries poorer populations may have. The micro and small businesses became the principal shelter for the unemployed population and their financial sustainability essentially depends on the credit the traditional bank institutions will make available, what may not occur due to the fact that these entrepreneurs normally work in the informality and do not fulfill the requirements demanded by the banking loans. Based on this scenery, the microcredit has to be considered as the inductor of a credit policy highlighted by the usage of a specific methodology (loans, credit agent and other ones), aimed at the distribution of credit resources to this segment. This study evaluates the microcredit sustainability through the analyses of the experience of Banese Microcredit, relating the human development rate, segregated in the income rate (IDHMIncome) in a sample of cities, with the generated wealth and the amount of credit which is made available. The hypothesis which directed this study was formulated aimed at the searching of evidences in the literature, in the experience of institutions and in studies made by specialized consultancy, taking the methodological dimension of auto sustainability of microcredit organizations, with the adoption of sustainability and profitability and quality, efficiency and productivity indicators. The observed results highlighted the fact that in certain cities with low IDHM-Incomes there is a stronger necessity for a more prominent action from the bank in terms of credit concession.
Palavras-chave: Microcrédito
Sustentabilidade
Desenvolvimento regional e local
Microcredit
Sustainability
Regional and local development
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Economia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4544