https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4552
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento rural e subdesenvolvimento econômico no baixo São Francisco sergipano |
Autor(es): | Esteves, Jussara Carvalho Batista |
Data do documento: | 18-Jul-2012 |
Orientador: | Melo, Ricardo Oliveira Lacerda de |
Resumo: | Desde a década de 1970, o Baixo São Francisco Sergipano é palco de grandes intervenções estatais, além disso, o território é influenciado pelo rio São Francisco, tanto nos aspectos culturais quanto nos econômicos. Mesmo assim apresenta um dos piores indicadores socioeconômicos, como renda, educação, emprego, saúde, habitação entre outros. Do ponto de vista econômico, a baixa escala de produção resultado da falta de uma boa infraestrutura fundiária, tecnológica e comercial, são agravantes, também, na região. Nesse sentido, essa dissertação tem o objetivo de analisar os indicadores de subdesenvolvimento econômico no Baixo São Francisco Sergipano, além de analisar quais as deficiências encontradas nas principais atividades agrícolas na região. Para isso, o referencial teórico utilizado na pesquisa aborda o conceito da teoria do desenvolvimento econômico, após a Segunda Guerra Mundial, identificando as principais questões do subdesenvolvimento dos países e as principais mudanças no desenvolvimento rural, além de fazer uma abordagem do ambiente institucional importante para o desenvolvimento econômico local. Contudo, o trabalho está composto por duas etapas onde a primeira faz um levantamos de dados secundários a partir de informações do IBGE, RAIS/MTE, CODEVASF, SEPLAN; e, posteriormente faz a elaboração de um questionário com questões abertas, entrevistando os representantes locais como presidentes de cooperativas, sindicados rurais, além de funcionários de instituições públicas, confirmando a necessidade da interação entre eles, à luz do conhecimento sobre os principais desafios enfrentados na região. |
Abstract: | Provided the 1970s, the Lower San Francisco is home to large Sergipe state interventions, in addition, the territory is influenced by the river São Francisco, both in cultural and economic. However, the territory has social indicators such as income, education, employment, health and housing, critics. From an economic standpoint, the low scale of production through lower land infrastructure, technological and commercial, is also an aggravating factor. Accordingly, this dissertation aims to analyze the indicators of economic underdevelopment in the Lower São Francisco Sergipe, and analyze what the deficiencies found in the main agricultural activities in the region. For this, the theoretical framework used in the research addresses the concept of the theory of economic development after World War II, identifying the main issues in underdeveloped countries and the major changes in rural development and the importance of institutions in the process of local economic development. However, the work is composed of two stages where the first is a lift of secondary data from IBGE information, RAIS/MTE, CODEVASF SEPLAN subsequently makes the elaboration of a questionnaire with open questions, with a more empirical approach to interviewing local representatives as chairmen of rural cooperatives and unions, and employees of public institutions that directly contribute to local development, confirming the need for interaction between them in the light of knowledge about the key challenges facing the region. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento rural Subdesenvolvimento Ambiente institucional Rural development Underdevelopment Public institutions |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4552 |