Tipo de Documento: Dissertação
Título : Inserção externa e diferenciação econômica de Sergipe: uma análise a partir do índice das vantagens comparativas reveladas (VCR) entre 2000 e 2011
Autor : Santos, Clara de Assis Dantas dos
Fecha de publicación : 13-jun-2013
Director(a): Santos, Rosalvo Ferreira
Resumen: A década de 1990 foi marcada por profundas reformas estruturais da economia brasileira. A liberalização comercial pode ser apontada como a base de lançamento de outras mudanças estruturais no modelo econômico que passou a vigorar no país a partir daí. Se por um lado, a abertura comercial criou as condições para o equacionamento dos preços relativos, atuando como instrumento de ajuste entre oferta e demanda doméstica, por outro, passou a exigir um esforço maior de captação de poupança externa para compensar o desajuste entre demanda e oferta externas; isto é, o ajuste interno gerou um forte desajuste externo, com déficit em conta corrente. A defesa do argumento das vantagens comparativas foi fundamental para efeito da adoção de medidas liberalizantes, em face da defesa de maior inserção do país no comércio internacional, através da competitividade das estruturas produtivas. Contudo, a participação relativa das regiões no comércio externo parece ter reforçado o padrão prevalecente antes da abertura da economia, o que se pode atribuir à forte diferenciação econômica inter-regional. O objetivo principal do estudo foi examinar as formas de inserção externa da economia nordestina, ressaltando as desigualdades regionais e o padrão de comércio realizado pelo estado de Sergipe. Para isso, utilizou-se o Índice das Vantagens Comparativas Reveladas (VCR). O estudo mostrou que o Estado apresenta VCR em seis grupos de produtos, com destaque para Alimentos, fumo e bebidas; Calçados e couro; e Máquinas e Equipamentos. De forma geral, o desempenho do Estado revelou o caráter diversificado da estrutura industrial, a despeito da importância do setor de alimentos na pauta de exportações.
Resumen : The 1990s was marked by deep structural reforms of the Brazilian economy. Trade liberalization can be identified as the launching pad for other structural changes in the economic model which went into effect in the country from there. On one hand, the trade liberalization has created the conditions for the equation of relative prices, acting as an instrument of adjustment between supply and domestic demand, on the other, began to demand a greater effort to attract foreign savings to compensate for the mismatch between demand and supply external, in other words, the internal adjustment generated a strong external imbalance, with the current account deficit. The defense of the argument of comparative advantage was crucial for the purpose of adoption of liberalizing measures in the face of the defense of the country s largest insertion in international trade through competitiveness of productive structures. However, the participation of the regions in foreign trade seems to have reinforced the prevailing pattern before the opening of the economy, which can be attributed to the strong inter-regional economic differentiation. The main objective of the study was to examine the forms of external insertion of the Northeastern economy, highlighting the regional differences and the pattern of trade conducted by the state of Sergipe. For this, we used the index of Revealed Comparative Advantages (RCA). The study showed that the state has VCR into six groups of products, especially food, tobacco and beverages; footwear and leather; and machinery and equipment. In general, the performance of the state revealed the diverse character of the industrial structure, despite the importance of the food sector in total exports.
Palabras clave : Concorrência internacional
Comércio internacional
Economia regional - Sergipe
Vantagem comparativa
Indicadores econômicos
Índice das Vantagens Comparativas Reveladas
Comparative advantage (International trade)
Competition, International
Economic indicators
International trade
Regional economics
Sergipe (Brazil)
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma : por
Programa de Posgrado: Pós-Graduação Profissional em Economia
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/4558
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CLARA_ASSIS_DANTAS_SANTOS.pdf993,54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.