https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4563| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do investimento em capital físico e humano no crescimento econômico local : uma análise para os municípios do Estado de Sergipe |
| Autor(es): | Lopes, Robson Carvalho |
| Data do documento: | 19-Dez-2014 |
| Orientador: | Mueller, Antony Peter |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho foi identificar a influência dos investimentos em capital humano e capital físico público e privado no crescimento econômico dos municípios do estado de Sergipe, no período 2006-2011. Para isso, fundamentado na perspectiva endógena do crescimento, construiu-se variáveis para a análise dos fatores determinantes do crescimento. Sob a aplicação da metodologia econométrica de dados em painel, a amostra foi dividida em duas, analisando municípios maiores e menores de 25 mil habitantes. Os resultados demonstram que as uma sensibilidade maior aos investimentos realizados em municípios menores, enquanto, para municípios maiores, destacaram-se o investimento privado, o investimento do poder municipal e o nível de escolaridade local como determinantes do crescimento econômico. O poder de explicação do modelo apresentou-se semelhante ao encontrado na literatura correlata, apesar de incluir medidas inovadoras como a padronização dos dados e a utilização do índice Firjan de Investimento (IFGF). |
| Abstract: | The aim of this study was to identify the influence of investment in human capital and public and private fixed capital in the economic growth of cities in the state of Sergipe, in the period 2006-2011. To do so, based on endogenous growth perspective, was constructed variables for the analysis of the determinants of growth. Under the application of econometric methodology of panel data, the sample was divided into two, analyzing larger municipalities and under 25 thousand inhabitants. The results show that the greater sensitivity to investments in smaller municipalities, while for larger municipalities, stood out private investment, the investment of municipal power and the level of local education as determinants of economic growth. The model explanatory power presented itself similar to that found in the related literature, despite including innovative measures such as the standardization of data and the use of the Investment FIRJAN index (IFGF). |
| Palavras-chave: | Economia regional - Sergipe Capital (Economia) Capital humano Desenvolvimento econômico Crescimento econômico municipal Capital físico Local economic growth Human capital Fixed capital |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Citação: | Lopes, Robson Carvalho. Efeitos do investimento em capital físico e humano no crescimento econômico local : uma análise para os municípios do Estado de Sergipe. 2014. 95 f. Dissertação (Pós-Graduação Profissional em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4563 |