Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento econômico regional : o estado de Sergipe, desafios e oportunidades no mercado de crédito
Título(s) alternativo(s): REGIONAL ECONOMIC DEVELOPMENT: the state of Sergipe, challenges and opportunities in the credit market.
Autor(es): Carneiro, Gustavo Dórea
Data do documento: 16-Jul-2010
Orientador: Nóbrega, Wagner
Resumo: O presente trabalho trata do estudo do desenvolvimento econômico regional, o desenvolvimento sustentável e a participação do Estado, através dos Bancos de Desenvolvimento. Para tal, é feita uma releitura das principais correntes sobre desenvolvimento econômico, desde os economistas clássicos até as concepções de desenvolvimento regional com intervenção estatal. Apresenta-se um histórico dos Bancos de Desenvolvimento no mundo, sua caracterização, objetivos e a relação entre sua atuação no mercado e o desenvolvimento econômico. No Brasil, a intervenção estatal a partir de 1950 levou à criação do Banco do Nordeste do Brasil S.A. (BNB) e do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE), os quais, através da ação de crédito produtivo subsidiado e assessoria técnica especializada, constam responsáveis por significativos incrementos nos indicadores de desenvolvimento verificados na região na segunda metade do século XX, alterando sua estrutura econômica. Como complemento, é feita uma abordagem sobre o panorama econômico do Estado de Sergipe. A partir de uma verificação dos setores produtivos mais ou menos dinâmicos da economia local, suas potencialidades e lacunas, abrem-se perspectivas de estudo do desenvolvimento sob o prisma tanto macroeconômico, na forma de planejamento e decisão em políticas públicas, inclusive crédito produtivo subsidiado, como sob o enfoque microeconômico, na forma de oportunidades e desafios para o mercado de crédito bancário em geral, e crédito bancário público em particular.
Abstract: This paper deals with the study of regional economic development, sustainable development and participation of the State, through the Development Banks. To this end, there is a reinterpretation of the main currents in development economics, since the classical economists to the concepts of regional development with state intervention. It presents a history of Development Banks in the world, its characterization, its goals and the relationship between its performance and economic development. In Brazil, state intervention in 1950 led to the creation of Banco do Nordeste do Brazil S.A. (BNB) and the Constitutional Financing Fund of the Northeast (FNE), which, through the action of productive credit subsidized and specialized technical assistance, mainly, appear responsible for significant increases in development indicators in the region occurred in the second half of the twentieth century, changing its economic structure. As a complement, is made an approach about the economic outlook of the state of Sergipe. From an examination of the productive sectors more or less dynamic local economy, their strengths and gaps open up prospects for the study of development through the prism both macroeconomic, in the form of planning and decision-making in public policy, including subsidized credit, as under the microeconomic approach in the form of opportunities and challenges for the banking credit market in general and public bank lending in particular.
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico
Bancos de desenvolvimento
Banco do Nordeste
Política econômica
Crédito bancário
Economic development
Development banks
Northeast Bank
Economic politic
Bank credit
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Economia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4576