https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4579
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Ensaio sobre a macroeconomia clássica |
Autor(es): | Costa, Karolyne Santana |
Data do documento: | 25-Jan-2017 |
Orientador: | Farias, Tácito Augusto |
Resumo: | Este ensaio apresenta a fundamentação teórica para a concepção da análise sobre a formação do equilíbrio entre oferta agregada e demanda agregada no modelo clássico. Para chegar a considerações aqui apresentadas levou-se em estima a história do pensamento clássico econômico, traçando como ponto de partida a ruptura do mercantilismo. A partir deste marco foi possível descrever os principais nomes que foram responsáveis pela mudança da concepção econômica durante os anos que se seguiram. Procurou-se, ainda, relatar algumas de suas principais contribuições para a formação das ideias ortodoxas da escola clássica, que vigoram e são reformuladas até o presente momento. Com a construção do modelo teórico e gráfico mostrou-se a importância e coerência coexistente no modelo exposto, evidenciando seus impactos na evolução do pensamento econômico. |
Abstract: | This essay presents a theoretical foundation for the analysis concepción on the formation of the equilibrium between aggregate supply and aggregate demand in the classical model. To arrive at the considerations presented here, the history of classical economic thought was taken into account, drawing as a starting point the rupture of mercantilism. From this historic mark it was possible to describe the main names that were responsible for changing the economic conception during the years that followed. It was also tried to report some of the your most import contributions to the formation of orthodox ideas of the classical school, which are in force and are reformulated up to the present moment. With the construction of the theoretical and graphic model, then presents the importance and coherence coexistente in the exposed model, evidencing its impacts on the evolution of economic thinking. |
Palavras-chave: | Economia Macroeconomia Escola clássica de economia Demanda (Teoria econômica) Modelo clássico Oferta agregada vertical Demanda agregada clássica Equilíbrio de pleno emprego Classic model Vertical aggregate supply Classical aggregate demand Full employment equilibrium |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
Citação: | COSTA, Karolyne Santana. Ensaio sobre a macroeconomia clássica. 2017. 54 f. Dissertação (Pós-Graduação em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4579 |