Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Andrade, Antonio Marcos de-
dc.date.issued: 2016-05-28-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Antonio Marcos de. O papel das instituições científicas e tecnológicas (ICTs) nos processos de licenciamento e transferência de tecnologias. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) -Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: In general, concern for innovation has always been present in the studies of economists. The classical theory was interested more in its effect than its economic causes and Neoclassical gives only secondary to the issue of innovation treatment, expanding the classical concepts. Neoclassical theory saw technology as an exogenous variable, revealing itself unable to explain the change inherent in the process of economic development. Differentiating, these economists, Joseph Schumpeter emphasizes the word "innovation" to feature a number of innovations that can be introduced in the economic system and substantially alter the relations between producers and consumers is a key element for economic development. In his "Theory of Economic Development" (TDE) seeks to distinguish definitions of invention and innovation. For him, innovation is the engine of economic development, that is, through innovation that the business is able to offer new products, better quality products, or reduced costs, allowing you to earn higher profits than other entrepreneurs and thus, the innovative entrepreneur happens to be imitated by other capitalists. And this movement generates a cycle, which is called spectacular economic growth, which is interrupted when the extraordinary profits are diluted among competitors, causing the economy to find a new balance point. The creation of a new technology leads to destruction of the old, this destruction that Schumpeter called "creative destruction." It was from this theory that evolutionary or neo-Schumpeterian current began to see the phenomenon of innovation in the economy for another look, placing it in the center of the investigation. For them, innovation must be seen as the result of a complex and continuous process of experience in the relations between science, technology, research and development in academic institutions, industry and government, only through the interaction of these three actors known as "triple helix" you can create a sustainable and durable innovation system in the era of the knowledge economy. However, the main challenge of Brazilian academic institutions in the twenty-first century is to incorporate innovation and entrepreneurship in teaching, research and extension, aimed at both the training of qualified professionals to market, how to play a role in the system Innovation and economic and technological development. To fulfill this new role, academic institutions had help Innovation Act, 2004. Among various measures, management mechanisms have been developed for scientific and technological institutions and their relationship with the companies. Thus, universities and federal institutes defined by law as an Institution of Science and Technology (ICT) became responsible for structuring an internal organ, called the Center for Technological Innovation (NIT), with the function to manage their innovation policies. Thus, the general objective of this research is to understand how the Technological Innovation Centers-NITs of ICTs (UFS, NIT-IFS and Embrapa Coastal Tablelands) disseminate a culture of innovation, intellectual property and technology transfer. To this end, we sought a methodology of qualitative and descriptive. The survey is divided into five parts: introduction; the second chapter that addressed the economic theories; the third chapter that discussed concepts of innovation, innovation process, licensing and transfer in ICT; the fourth chapter analyzed the results obtained from the questionnaire to NITs (CINTTEC / UFS, NIT / IFS end SPAT / Embrapa Coastal Tablelands) and lastly the final considerations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Ciência e tecnologiapor
dc.subject: Desenvolvimento científicopor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Teorias econômicaspor
dc.subject: Processo de inovação tecnológicapor
dc.subject: Instituição de Ciência e Tecnologia (ICTs)por
dc.subject: Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT)por
dc.subject: Economic theorieseng
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Institution of Science and Technology (ICT)eng
dc.subject: Center for Technological Innovation (NITs)eng
dc.title: O papel das instituições científicas e tecnológicas (ICTs) nos processos de licenciamento e transferência de tecnologiaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Hansen, Dean Lee-
dc.description.resumo: De um modo geral, a preocupação com a inovação sempre esteve presente nos estudos dos economistas. A teoria clássica interessou-se mais em seus efeitos do que em suas causas econômicas e os neoclássicos dá um tratamento apenas secundário à questão da inovação, ampliando os conceitos clássicos. A teoria neoclássica enxergava a tecnologia como uma variável exógena, revelando-se incapaz de explicar a mudança inerente ao processo de desenvolvimento econômico. Diferenciando, destes economistas, Joseph Schumpeter enfatiza a palavra “inovação” para caracterizar uma série de novidades que podem ser introduzidas no sistema econômico e que alteram substancialmente as relações entre produtores e consumidores, sendo elemento fundamental para o desenvolvimento econômico. Em sua “Teoria do Desenvolvimento Econômico” (TDE) busca distingui definições de invenção e inovação. Para ele, a inovação é o motor do desenvolvimento econômico, ou seja, é por meio da inovação que o empresário consegue oferecer novos produtos, produtos de melhor qualidade, ou a custos reduzidos, que lhe permite auferir lucros mais elevados do que os outros empresários e assim, o empresário inovador passa a ser imitado pelos demais capitalistas. E esse movimento gera um ciclo, o qual é chamado de crescimento econômico espetacular, que se interrompe quando os lucros extraordinários forem diluídos entre os concorrentes, fazendo com que a economia encontre um novo ponto de equilíbrio. A criação de uma nova tecnologia leva a destruição da velha, a esta destruição, que Schumpeter chamou de “destruição criadora”. Foi a partir deste teórico que a corrente evolucionária ou neo-schumpeteriana começou a enxergar o fenômeno da inovação na economia por um outro olhar, colocando-a no centro da investigação. Para eles, inovação deve ser vista como resultante de um processo complexo e contínuo de experiências nas relações entre ciência, tecnologia, pesquisa e desenvolvimento nas instituições acadêmicas, indústrias e governo, somente através da interação desses três atores, conhecido como “tríplice hélice”, é possível criar um sistema de inovação sustentável e durável na era da economia do conhecimento. No entanto, o principal desafio das instituições acadêmicas brasileiras no século XXI é o de incorporar a inovação e empreendedorismo nas atividades de ensino, de pesquisa e de extensão, objetivando tanto a formação de profissionais qualificados para o mercado, quanto em desempenhar um papel no Sistema de Inovação e no desenvolvimento econômico e tecnológico. Para cumprir este novo papel, as instituições acadêmicas tiveram ajuda da lei de Inovação, 2004. Dentre várias medidas, foram desenvolvidos mecanismos de gestão para as instituições científicas e tecnológicas e sua relação com as empresas. Desse modo, as universidades e institutos federais definidos em lei como Instituição de Ciência e Tecnologia (ICT) se tornaram responsáveis por estruturar um órgão interno, chamado Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT), com a função de gerir suas políticas de inovação. Logo, o objetivo geral dessa pesquisa é entender como os Núcleos de Inovação Tecnológica-NITs das ICTs (UFS, NIT-IFS e Embrapa Tabuleiros Costeiros) disseminam a cultura da inovação, da propriedade intelectual e da transferência de tecnologia. Para esse fim, buscou-se uma metodologia de natureza qualitativa e de caráter descritivo. A pesquisa está dividida em cinco partes: a introdução; o segundo capítulo que abordou das teorias econômicas; o terceiro capítulo que discutiu conceitos da inovação, processo de inovação, licenciamento e de transferência nas ICTs; o quarto capítulo que analisou os resultados obtidos da aplicação do questionário aos NITs (CINTTEC/UFS, NIT/IFS E SPAT/Embrapa Tabuleiros Costeiros) e o por último as considerações finais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Santana, José Ricardo de-
dc.contributor.advisor-co1: ID47941391520por
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANTONIO_MARCOS_ANDRADE.pdf4,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.