https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4583| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A mulher de posses e a instrução elementar na capitania de Sergipe del Rey nos anos setecentos |
| Autor(es): | Santos, Vera Maria dos |
| Data do documento: | 20-Out-2011 |
| Orientador: | Nascimento, Jorge Carvalho do |
| Resumo: | Sob a atmosfera da circulação do saber e da civilização, as mulheres de posses da Capitania de Sergipe Del Rey não viveram reclusas. Com a morte de seus maridos, assumiram o lugar simbólico de pai e se envolveram em tarefas próprias do mundo masculino e, assim, envoltas na aura do poder patriarcal, vivenciaram atividades que estavam além do ambiente doméstico. Desse modo, administraram engenhos, alambiques, sítios, plantações, comandaram escravos e negociaram produtos. Algumas dessas mulheres assinaram a rogo, outras grafaram os seus próprios nomes nos inventários de seus maridos, e algumas delas exerceram a tutoria de seus órfãos menores de vinte e cinco anos de idade. Sob a ordem jurídica setecentista, as tutoras criaram e educaram os seus filhos órfãos menores, com amor e zelo de mãe, na forma da lei. Assim, a mulher garantiu o patrimônio da família e a Coroa Portuguesa, aliada à Justiça, enquadrou todos os sergipanos no novo projeto de nação moderna. Portanto, todos (família e poder da Coroa) estavam afinados para a manutenção dessa nova ordem estabelecida. Em Sergipe Del Rey, existiram quatros modelos de instrução elementar, que vigoraram no século XVIII, no período de 1575 a 1799, o qual abrange a documentação analisada. O primeiro modelo, denominado Doutrinação, Catequese ou Instrução de viva de voz , foi ministrado pelos Franciscanos e Carmelitas para os filhos dos índios e dos colonos sergipanos. O segundo modelo encontrado foi a clausura feminina , em 1743, considerado como uma das opções de educação estabelecida para as mulheres de posses à época. Esses dois modelos inseriram-se no período em que os jesuítas tinham o controle e ditavam as regras da educação. O terceiro modelo, designado aulas de primeiras letras ou ensino de primeiras letras , vigorou a partir da expulsão dos jesuítas, de 1759 a 1792. O quarto modelo evidenciado foi a instrução própria do seu sexo , destinado às órfãs menores, registrado de 1752 a 1792. Esses dois últimos modelos foram implantados no período pombalino e adentraram ao período Mariano. Ressalto que foi no período pombalino que aconteceram modificações significativas no processo educacional de todo o reino português, a partir de 1759. Pombal não rompeu com a ordem eclesial estabelecida. Ele substituiu a ação educativa dos jesuítas por uma nova dinâmica racionalista, que ainda respeitava a hierarquia eclesial, mas a subordinava ao Estado. Essas práticas educativas estendiam-se até a idade adulta e podiam ser escolares, ou não escolares e visavam atingir preferencialmente aqueles indivíduos dotados de posses. |
| Abstract: | Under the atmosphere of civilization and knowledge, wealthy women from Sergipe Del Rey Captaincy didn´t live recluse. After their husbands deaths, they took charge of the responsibilities and got involved with tasks related to the men´s world and, therefore, surrounded by a hale of a patriarchal power, acted out activities that were beyond their houses. Therefore, they administrated mills, stills, sites, plantations, commanded slaves and traded goods. Some of those women had someone else signing for them, others wrote down their own names on their husbands inventories and some others were the tutors of their own children, considered orphans, who were under twenty five years old. Under the 18th Law, the female tutors raised and educated their children, underage orphans, with love and care. This way, the woman guaranteed a family heritage and the Portuguese Crown, together with Justice, put all sergipanos under the new modern nation project. Consequently, all (family and the power of the Portuguese Crown) were on the same wavelength to keep up with this new established order. In Sergipe Del Rey there were four elementary school models, that went on in the 18th century, from 1575 to 1799, period in which the documents that based this research were analyzed. The first model was called indoctrination or instruction through spoken language , taught by the Franciscan and Carmelites to the Indian and sergipanos settlers´ children. The second one that was found was the women´s enclosure , in 1743, that was one of the education options given to the women of possessions at that time. These two models were used in the period when the Jesuits were in charge of the education and ruled it. The third model, called primary school classes or primary school teaching worked from the time the Jesuits were expelled in 1759 to 1792. The fourth model highlighted was the teaching to its own gender , indicated to the underage orphan girls, registered from 1752 to 1792. These two last models are related to Pombal s administration and go on until the Marian one. I point out that it was during Pombal s administration that meaningful changes happened in the educational process in the Portuguese kingdom, from 1759 on. Pombal did not break up with the Church established order. He substituted the Jesuits educational action for a new rational dynamic that still respects the Church hierarchy, but subordinates it to the State. Those educational practices went on until the adult life and could be related to school or not and had as their objective to reach especially the ones who were wealthy. |
| Palavras-chave: | História da educação Instrução elementar Órfão menor Mulher de posse Capitania de Sergipe Del Rey Woman History of education Elementary school Underage orphan Women of possessions Sergipe Del Rey captaincy |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4583 |