https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4585| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Configuração do trabalho docente e a instrução primária em Sergipe no século XIX (1827-1880) |
| Autor : | Amorim, Simone Silveira |
| Fecha de publicación : | 30-mar-2012 |
| Director(a): | Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno de |
| Resumen: | A presente tese tem com objetivo analisar o processo de constituição da Instrução Primária no século XIX no tocante à legislação e a imprensa, tendo como perspectiva o movimento de configuração da profissão docente, analisando as representações e experiências dos agentes envolvidos nesse processo em terras sergipanas. As categorias analíticas de Pierre Bourdieu (1960), Norbert Elias (1990, 2011), Roger Chartier (2002) ajudaram a compreender como se configurou a profissão docente e suas representações no âmbito do ensino primário e de que forma se constituiu o habitus profissional pensado para o projeto de constituição de nação para o Brasil, dentro de um processo civilizador. Essa pesquisa foi realizada com base nos pressupostos teóricos e metodológicos da História Cultural, assim, procedeu-se ao levantamento dos jornais existentes no acervo do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe e do Instituto Tobias Barreto, dos ofícios e correspondências dos professores, de registros da Diretoria da Instrução Pública e dos inspetores de ensino, bem como dos mapas de frequência dos alunos e da Legislação educacional do período, no acervo do Arquivo Público de Sergipe. No primeiro capítulo, o processo de institucionalização da escola e da configuração da profissão docente foi analisado através da legislação (Leis, Resoluções e Regulamentos), bem como a importância da criação da Escola Normal na formação institucionalizada dos professores primários. O segundo capítulo tem como objetivo identificar as estratégias utilizadas pela elite intelectual e política para convencer a população sergipana letrada de que a Instrução Pública em Sergipe estava em pleno desenvolvimento e em consonância com o que havia de mais moderno no período e, por isso, também foram pesquisadas as disputas no campo através dos jornais. Essa análise é realizada através dos discursos proferidos na Assembleia Provincial Sergipana e dos Relatórios da Instrução Pública reproduzidos nos jornais, bem como através dos anúncios sobre instrução e educação. A fim de entender com se deu a busca pela legitimação por parte dos professores e a representação que eles pretendiam ter perante a sociedade sergipana foram discutidos aspectos relacionados com os concursos, com a publicação dos exames de alunos nos jornais, bem como foi feita uma análise dos mapas escolares para saber o perfil dos alunos primários. As propagandas e anúncios de jornal (professores/professoras, instituições particulares, preceptoria) também foram objeto de análise no terceiro capítulo. Conclui-se que o trabalho docente se configurou em meio a avanços e retrocessos através da legislação proposta pelo Estado na medida em que ele tomou para si a responsabilidade de transformar o Brasil em nação. Foi possível apreender que os professores primários sergipanos envidaram esforços de legitimação na relação com a população e com as autoridades educacionais, de forma estratégica, principalmente através da imprensa e das correspondências. |
| Resumen : | This thesis has as its objective to analyse the get starting process of the Primary Instruction in the 19th century as for teaching laws and the press, having as perspective the professional teaching configuration movement, analysing the representations and experiences of the agents involved in this process in Sergipe. The analitical cathegories of Pierre Bourdieu (1960), Norbert Elias (1990, 2011), Roger Chartier (2002) helped understand how the teaching profession got organized and its representations related to the elementary school teaching and how the professional habitus settled down thought to the project of Brazil as a nation, inside a civilized process. This research was composed based on the theoretical basis of the Cultural History, therefore, the newspapers from Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe and from Instituto Tobias Barreto were researched; the official mail exchanged by the teachers and the State and its agents, records of Diretoria da Instrução Pública and the teaching coordinators, the students frequency maps, the educational Laws at that time found at Arquivo Público de Sergipe were researched as well. In the first chapter, the institutionalization process of the school and of the teaching profession configuration was analyzed thru the Laws, as well as the importance of Normal School in the process of institutionalization of elementary teachers graduation. The second chapter has the objective to identify the strategies used by the intellectual and political elite to convince the sergipana literated population that the Public Instruction in Sergipe was under development and according to what was updated at that time, that´s why disputes in the teaching field were also studied thru newspapers. This analysis is done based on the speeches performed at Assembleia Provincial Sergipana and on the Public Instruction Reports published in the newspapers, as well as on newspapers ads about instruction and education. Having the goal to understand how the seek for being legitimated was accomplished by the teachers and also the representation they wanted to reach before the sergipana society, aspects related to exams and students exams published in newspapers were discussed. The school maps were also analyzed in order to know the elementary school students profile. Newspaper ads and commercials (teachers, private institutions, among others) were also objective of analyses in the third chapter.It is possible to conclude that the teaching profession was built among advances and withdrawers throughout the laws proposed by the State as it brought to itself the responsibility to change Brazil into a nation. It was possible to get that the elementary school teachers made some effort to legitimate the relationship with the population and with the local teaching authorities, in a strategic way, especially by the press and official mails. |
| Palabras clave : | Configuração Trabalho docente Instrução primária Sergipe Século XIX Configuration Professional teaching Primary instruction 19th century |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4585 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SIMONE_SILVEIRA_ AMORIM.pdf | 2,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.