https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4586
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Divisão de Tecnologia de Ensino de Sergipe (DITE) : criação, consolidação e contribuição para o uso das tecnologias da informação e da comunicação nas escolas públicas sergipanas (1994-2007) |
Autor(es): | Nunes, Andréa Karla Ferreira |
Data do documento: | 26-Abr-2012 |
Orientador: | Berger, Miguel André |
Resumo: | As transformações advindas do avanço técnico-cientifico permitiram mudanças significativas nos diferentes setores da sociedade. No âmbito da educação, a década de 1990 foi destaque pelas políticas educacionais que marcaram a história da educação brasileira, tendo em vista a intensa implantação de políticas educacionais destinadas ao uso de recursos tecnológicos no âmbito das escolas públicas, provenientes de mudanças do Estado Neoliberal. Para empreendermos esta pesquisa, definimos como eixo de análise, interpretar a criação, a consolidação, as ações da Divisão de Tecnologia de Ensino (DITE) na difusão e inserção das tecnologias na educação nas escolas públicas do Estado de Sergipe, tendo como marco temporal o período entre 1994 e 2007. O ano de 1994, por ser o marco de sistematização, com maior ênfase das políticas educacionais para o uso das tecnologias na educação; e 2007 por ser o ano em que os Programas e Projetos que envolviam as TIC foram redimensionados, sendo executados de forma integrada. A pesquisa teve como referencial teórico a História Cultural, e as categorias de análises pautaram-se nos conceitos de apropriação e representação de Roger Chartier, os quais contribuíram, na compreensão das relações existentes entre os sujeitos sociais e suas ações no âmbito da DITE visando à implantação e difusão das TIC nas unidades escolares. As contribuições de Justino Magalhães também foram consultadas, percebendo a DITE como instituição educativa que produziu uma representação oficial que se traduz em forma de relatórios e acompanhamento das demandas solicitadas, além de materializar, representar e apropriar-se de concepções que foram compartilhadas com os membros da sociedade. Para escrever a história da Divisão de Tecnologia de Ensino recorremos às fontes do acervo da DITE e da Secretaria de Estado da Educação (projetos, relatórios, boletins, cartilhas, propostas de trabalho, decretos, contratos, ofícios expedidos e recebidos, comunicações internas e minutas); depoimentos e das produções acadêmicas que versavam sobre o trabalho com as TIC no Estado e envolviam o acompanhamento da DITE. A triangulação dessas fontes comprova a hipótese da DITE como instituição educativa que difundiu as tecnologias da informação e da comunicação na rede pública de Sergipe. |
Abstract: | The changes resulting from the technical and scientific advances have enabled significant changes in different sectors of society. Within education, the 1990s was highlighted by the educational policies that marked the history of Brazilian education, in view of the intense implementation of educational policies for the use of technological resources within the public schools, from changes in the Neoliberal State. To undertake this research, defined as an analysis, interpreting the creation, consolidation, the shares of the Division of Technology Education (DITE) in the dissemination and integration of technologies in education in public schools of the State of Sergipe, with the timeframe the Between 1994 and 2007. The year 1994, being the systematization of March, with greater emphasis on educational policies for the use of technology in education, and by 2007 be the year that the programs and projects involving ICT has been resized, running seamlessly . The research has a theoretical Cultural History, and the categories of analysis pautaram on the concepts of appropriation and representation of Roger Chartier, who helped in the understanding of the relationship between social subjects and their actions within the DITE aimed at deployment and diffusion of ICT at schools. The contributions of Justin Magellan were also consulted, as DITE realizing the educational institution that has produced an official representation which results in the form of reports and monitoring demands required in addition to materialize, represent and take ownership of ideas that were shared with members society. To write the history of the Division of Technology Education resort to sources from the collection of DITE and the Ministry of Education (projects, reports, newsletters, brochures, work proposals, ordinances, contracts, letters sent and received, internal communications and minutes ); testimonials and academic productions that focused on working with ICT in the state and involved the monitoring of DITE. The triangulation of these sources proves the hypothesis of DITE as an educational institution that disseminated information technology and communication in public Sergipe. |
Palavras-chave: | Divisão de tecnologia de ensino Instituição educativa Tecnologia da informação e comunicação (TIC) Políticas educacionais Division of technology education Educational institution Information technology and communication Education policy |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4586 |