https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4590
Tipo de Documento: | Tese |
Título : | Formação continuada dos professores de educação física da rede pública de ensino no município de Aracaju : mediações do "Programa Horas de Estudo" |
Autor : | Lira, Núbia Josania Paes de |
Fecha de publicación : | 21-may-2015 |
Director(a): | Lacks, Solange |
Resumen: | A presente pesquisa tem objeto de estudo a Formação Continuada de Professores de Educação Física na rede Municipal de Ensino de Aracaju, a partir do “Programa Horas de Estudo”, cuja investigação científica incide na relação conteúdo e forma presente no desenvolvimento da Valorização e Formação de professores e a Organização do Trabalho Pedagógico, como importantes pressupostos para a qualificação do trabalho educativo. Este estudo está inserido no conjunto das contribuições científicas desenvolvidas pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Física & Esporte e Lazer- GEPEL na linha de Pesquisa Formação de Professores e Trabalho Docente articulado a rede LEPEL. Apresenta como relevância científica o diagnóstico sobre a Formação Continuada de Professores de Educação Física, com ênfase na trajetória da carreira docente no período de 1986-2012, compondo uma análise 26 anos de trabalho, de modo a compreender a realidade e as possibilidades da Formação Continuada de Professores. O objetivo geral é analisar os nexos e relações na política educacional do “Programa Horas de Estudos” destinadas à formação continuada de professores e a produção da Organização do Trabalho Pedagógico dos professores de Educação Física da Educação básica na rede Municipal de Educação de Aracaju/SE. E como objetivos específicos: a) analisar as contribuições sobre Formação Continuada de Professores considerando o debate das proposições de Políticas Públicas e as produções teóricas com o respectivo alcance na rede Municipal de Educação de Aracaju identificando a influência da mercantilização da Educação na sociedade do capital; b) constatar e explicitar a realidade da Educação Física na rede Municipal de Educação de Aracaju articulada à política de Formação Continuada de Professores através do “Programa Horas de Estudo” buscando revelar a concepção de formação continuada e identificar os nexos com a organização do trabalho pedagógico e c) contribuir para a proposição de formação continuada mediada pelas categorias da prática pedagógica do professor de Educação Física da rede Municipal de Educação de Aracaju sob o ponto de vista do trabalho socialmente útil para além do capital. Do ponto de vista metodológico, optou-se pelo materialismo histórico dialético, considerando dois campos categoriais entrecruzados para a apropriação das leis da dinâmica interna do problema de pesquisa, articulando as categorias teóricas Realidade e Possibilidades a partir de Cheptulin (1982) e as categorias de conteúdo envolvendo Bases Epistemológicas, Bases Pedagógicas e Bases Estruturais no diagnóstico do objeto de investigação. A composição do diagnóstico da realidade se faz mediante coleta de dados a partir das entrevistas com professoras em processo de aposentadoria (com 25 anos de carreira), coordenador de Educação Física da SEMED e secretária de educação da rede municipal e análise documental dos materiais teórico-metodológicos produzidos no processo de formação continuada, site da SEMED e material de divulgação do SINDIPEMA. As possibilidades para a formação continuada na rede Municipal de Educação de Aracaju apontam para a implementação de uma política de valorização e profissionalização dos educadores articuladas ao projeto educativo do país no enfrentamento das dificuldades sociais existentes, expresso numa política global e permanente de formação com condições de trabalho, salarial e de carreira. |
Resumen : | This research has the object of study Continuing Education of Physical Education Teachers in
Municipal network Aracaju Teaching from the "Hours of Study Programme", whose scientific research focuses on the relationship content and present in the development of Appreciation and Training teachers and the educational labor Organization, as important prerequisites for qualification of educational work. This study was part of the set of scientific contributions developed by the Group of Studies and Research in Physical Education & Sport and leisure-
GEPEL on line search Teacher Training and Teaching Work articulated the LEPEL network.
It presented as scientific relevance diagnosis on the Continuing Education of Teachers of
Physical Education, with emphasis on the trajectory of the teaching profession in the 1986-
2012 period, making an analysis of 26 years of work in order to understand the reality and possibilities of Continuing Education Teachers. The general objective is to analyze the connections and relationships in the educational policy of "Time Studies Program" aimed at continuing education of teachers and the production of the Pedagogical Work Organization of
Physical Education teachers of Basic Education in the Municipal Network of Education of
Aracaju / SE . And the following objectives: a) to analyze the contributions of Continuing
Teacher Education considering the discussion of public policy proposals and theoretical productions with its reach in the Municipal network Aracaju Education identifying the influence of Education of commercialization in the capital of the company; b) verify and explain the reality of Physical Education in the Municipal network Aracaju Education articulated the Continuing Education Policy Teachers through the "Hours of Study
Programme" seeking to prove the concept of continuing education and identify links with the organization of the pedagogical work c) contribute to the continuing education proposal mediated by the categories of teaching practice of physical education teacher of the Municipal network of Aracaju Education from the point of view of socially useful work beyond the capital. From a methodological point of view, we opted for the historical dialectic materialism, considering two fields categorical interlocking for the appropriation of the laws of the internal dynamics of the research problem, articulating the theoretical categories
Reality and Possibilities from Cheptulin (1982) and the categories of content involving
Epistemological Bases, Pedagogical bases and Structural basis for the diagnosis of the investigation. The composition of the diagnosis of reality is done by collecting data from interviews with teachers in retirement process (25 year career), physical education coordinator
SEMED and secretary of education in the municipal and documentary analysis of theoretical materials methodological produced in the process of continuing education, the SEMED site and SINDIPEMA advertising material. The possibilities for continuing education in Aracaju