Tipo de Documento: Tese
Título: Sobre a viabilidade pedagógica do princípio responsabilidade jonasiano
Autor(es): Garção, Elvira Suzi dos Santos Bitencourt
Data do documento: 24-Fev-2015
Orientador: Santos, Edmilson Menezes
Resumo: O presente trabalho apresenta como base fundamental o conceito de responsabilidade a partir da obra O Princípio Responsabilidade, ensaio de uma ética para a civilização tecnológica, de Hans Jonas com o objetivo principal de revelar a viabilidade pedagógica da responsabilidade Jonasiana, como princípio para formação ética, tendo o homem como sustentáculo da responsabilidade por ele mesmo, pelo outro, pela natureza e pelo futuro da humanidade. Nesse sentido, a proposta de Jonas possibilitou a reflexão sobre a formação e o amadurecimento de um homem consciente do seu novo papel de preservar e conservar a natureza que o cerca. Para tanto, foi imprescindível partir do pensamento Heideggeriano, compreender a determinação do mundo , seus fundamentos e a discussão hermenêutica da ontologia cartesiana. Tal cenário possibilitou percebermos a relação homem/natureza como base unitária ser-no-mundo, respondendo às questões sobre o homem, como habitante da terra, dotado de razão e sua relação com o mundo. Assim sendo, foi empreendida, em termos metodológicos, uma análise hermenêutica à pesquisa teórica, partindo de documentação bibliográfica, de textos, comentários e análise comparativa. Foram investigados subsídios teóricos que consistiram em elementos conceituais como homem, natureza, ciência, técnica mundo e cuidado extraídos, sobretudo, do pensamento Jonasiano e Heidegerriano. Portanto, defendemos a tese então de que é factível a viabilidade pedagógica do conceito de responsabilidade Jonasiano como princípio ético para alteração na conduta do agir humano, orientando e formando o homem como um ser responsável pela existência futura da humanidade, cabendo à educação desenvolver essa capacidade ao longo de toda a vida, conduzindo o ser humano a discernir de maneira mais equilibrada em vista do seu destino e o da natureza.
Abstract: This paper presents as a fundamental basis the concept of responsibility from the work The Responsibility Principle, essay of ethics for the technological civilization, by Hans Jonas with the main goal reveal the pedagogical viability of the Jonasian responsibility, as principle for ethical education, having man as the sustenance of responsibility for himself, for others, for nature and the future of mankind. In this sense, the Jonas proposal made the reflection on the formation and maturation of a man conscious of his new role of preserving and conserving the nature that surrounds him. Therefore, it was essential, from the Heideggerian thinking, understand the determination of the |world|, its foundations and the hermeneutics discussion on Cartesian ontology. This scenario allowed perceiving the relation man/nature as a unitary basis being-in-the-world, responding to questions about the man, as an inhabitant of the earth, endowed with reason and its relation with the world. Therefore, it was undertaken, in methodological terms, a hermeneutic analysis of theoretical research, based on scientific literature, texts, reviews and comparative analysis. Theoretical subsidies were investigated that consisted on conceptual elements such as man, nature, science, technical world and care taken, in particular, the Jonasian and Heideggerian thoughts. Therefore, we develop the thesis so that it is feasible to viability of the pedagogical concept of the Jonasian responsibility as ethical principle for change in the conduct of the human action, guiding and forming the man as a being responsible for future existence of mankind, while the education develop this capability throughout life, leading the human being to discern more balanced in terms of their destiny and the nature.
Palavras-chave: Homem e Natureza
Responsabilidade jonasiana
Educação
Man and Nature
Jonasian Responsibility
Education
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: GARÇÃO, Elvira Suzi dos Santos Bitencourt. Sobre a viabilidade pedagógica do princípio responsabilidade jonasiano. 2015. 143 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4593