https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4594| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Gênero, educação em sexualidade e formação docente : descortinando o curso de Educação Física da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor : | Santos, Luciano Rodrigues dos |
| Fecha de publicación : | 31-ago-2016 |
| Director(a): | Cruz, Maria Helena Santana |
| Resumen: | A pesquisa fundante desta tese tem como objetivo geral analisar as experiências de professores (as) e alunos (as) concluintes do curso de Licenciatura em Educação Física, vinculado ao Departamento de Educação Física (DEF) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), quanto à abordagem das diferenças e à importância das discussões sobre as temáticas de gênero e sexualidade na e para a formação docente. Na operacionalização da pesquisa, ficou claro que a análise da relação entre Educação Física, cultura universitária, gênero, sexualidade e formação docente permite a interlocução com a abordagem histórico-crítica. A opção metodológica recaiu sobre o Estudo de Caso com enfoque qualitativo, através da utilização de diferentes fontes de informação bibliográficas e documentais (leis, resoluções, pareceres, decretos, portarias, ofícios, anais, monografias, atas de reuniões, ementário e catálogo de cursos de graduação da UFS). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os (as) professores (as) e os (as) alunos (as) concluintes do curso de Licenciatura do DEF/UFS. Os resultados da pesquisa ressaltam que as temáticas sobre a diversidade de gênero e sexualidade são conhecimentos necessários e imprescindíveis na e para a formação docente, no intuito de minimizar preconceito, discriminação e tabu na sociedade. Contudo, as discussões sobre tais temáticas ainda são negligenciadas no curso de Licenciatura do DEF/UFS. O fato de os (as) professores (as) da Licenciatura do DEF/UFS discutirem transversalmente de modo aligeirado e superficial as temáticas gênero e sexualidade em algumas aulas no curso de graduação, não são suficientes para tornar os (as) acadêmicos (as) competentes e habilidosos (as) para que possam lidar com segurança e profundidade que requerem tais questões (categorias) em sala de aula na educação básica, pois são conhecimentos que alteram identidades, mentalidades e comportamentos humanos, além de culturas. A realidade atual mostra o quanto se caminha lentamente por esses temas, com isso, emerge a importância de situar as temáticas gênero e sexualidade na agenda das políticas públicas de educação, particularmente na formação permanente dos (as) professores (as) dos Cursos de Licenciatura, uma vez que estão presentes cotidianamente em todos os níveis da educação. |
| Resumen : | The main goal of this thesis is to analyze the experiences of professors and students graduating from the Licentiate degree in Physical Education, linked to the Department of Physical Education (DPE) of the Federal University of Sergipe (FUS), and To the approach of the differences and importance of the discussions on the subjects of gender and sexuality in and for the teacher training. In the operationalization of the research, it was understood that the analysis of the relationship between physical education, university culture, gender, sexuality and teacher training, allows the interlocution with the historical-critical approach. The methodological option was applied to the case study with a qualitative approach, using different sources of bibliographical and documentary information (laws, resolutions, opinions, decrees, ordinances, offices, annals, monographs, minutes of meetings, graduation of FUS). Semi-structured interviews were carried out with the professors and students completing the DEF / FUS Licentiate course. The results of the research emphasize that the themes of gender and sexuality diversity are necessary and essential knowledge in and for teacher education, in order to minimize prejudice, discrimination and taboo in society. However, discussions on such issues are still neglected in the DEF / FUS Licensing course. The fact that the DEF / FUS degree teachers discuss transversally in a light and superficial manner the themes of gender and sexuality in some classes in the undergraduate course are not enough to make the competent students And skilled to be able to deal with the security and depth that require such questions (categories) in the classroom in basic education, because they are knowledge that alter human identities, mentalities and behaviors, as well as cultures. The current reality shows us how slowly we are walking, with this, the importance of placing gender and sexuality on the public education policy agenda, particularly in the permanent training of the Bachelor's degree Time, at every level of education. La investigación fundamental de esta tesis tiene como objetivo general analizar las experiencias de los maestros (as) y estudiantes (los) graduados de la Licenciatura en Educación Física, vinculado al Departamento de Educación Física (DEF) de la Universidad Federal de Sergipe (UFS), como para hacer frente a las diferencias y la importancia de los debates sobre cuestiones de género y sexualidad en y para la formación de maestros. La puesta en marcha de la investigación, se entiende que el análisis de la relación entre la educación física, la cultura universitaria, el género, la sexualidad y la formación del profesorado, permite el diálogo con el enfoque histórico-crítico. La elección de la metodología cayó en el estudio de caso con enfoque cualitativo, utilizando diferentes fuentes de información bibliográfica y documental (leyes, resoluciones, dictámenes, decretos, ordenanzas, manualidades, anais, monografías, actas de reuniones, ementário y catálogo de cursos graduación UFS). Las entrevistas semiestructuradas se llevaron a cabo con los (as) profesores (as) y (las) estudiantes (los) Los graduados del curso de DEF / UFS Grado. Los resultados del estudio ponen de relieve los temas de la diversidad de género y la sexualidad son el conocimiento necesario e indispensable en la enseñanza y la formación con el fin de minimizar el sesgo, la discriminación y el tabú en la sociedad. Sin embargo, las discusiones sobre estos temas están siendo descuidados en el curso de DEF / UFS Grado. El hecho de que los (as) maestros (as) el grado de DEF / UFS discuten transversalmente aligerada y superficial de género temática y la sexualidad en algunas clases en el curso de graduación, no son suficientes para hacer (la) académico (la) competente y capacitados para que puedan manejar con seguridad y profundidad que requiere este tipo de preguntas (categorías) en el aula en la enseñanza primaria, que son los conocimientos que cambian las identidades, las mentalidades y los comportamientos humanos y culturas. La realidad actual nos muestra cómo nos estamos moviendo lentamente, se desprende la importancia de colocar el género y la sexualidad temas en la agenda de las políticas públicas de educación, especialmente en la formación permanente de los profesores (los) (como) los programas de pregrado, uno tiempo, son todos los días presente en todos los niveles de la educación. |
| Palabras clave : | Identidade de gênero Sexualidade Problemas sociais Cultura Formação de professores Educação física Universidade Federal de Sergipe (UFS) Formação docente Cultura universitária Gender Sexuality Teacher training Physical education University culture La sexualidad Formación de maestros Género Educación física Cultura universitaria |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Citación : | SANTOS, Luciano Rodrigues dos. Gênero, educação em sexualidade e formação docente : descortinando o curso de Educação Física da Universidade Federal de Sergipe. 2016. 255 f. Tese (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4594 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUCIANO_RODRIGUES_SANTOS.pdf | 2,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.