https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4595| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Propostas de educação na produção intelectual de Carvalho Neto (1926-1948) : formação e ética do advogado, educação prisional, exercício do magistério e educação para o trabalho |
| Autor(es): | Lima, Maria do Socorro |
| Data do documento: | 3-Jun-2016 |
| Orientador: | Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno de |
| Resumo: | Esta tese objetivou pesquisar as propostas de educação na produção intelectual do jurista, escritor, jornalista e professor sergipano, Antônio Manoel de Carvalho Neto, a partir de livros publicados entre os anos de 1926 e 1948, e analisar o lugar dessas propostas no contexto da História da Educação brasileira. Tomou-se como motivação inicial a pesquisa desenvolvida no Mestrado, na qual foram localizadas produções que refletiram discursos nos campos do Direito e da Educação, por meio das temáticas levantadas por aquele intelectual. As obras permitiram realizar análise no esteio da relação entre Literatura e História e compreender, em seus conteúdos e confronto com outras fontes, perspectivas de representação social, percepção e circulação de tais obras no campo jurídico e educacional no Estado de Sergipe e para além dele. Três publicações principais estiveram no interesse desta pesquisa: Legislação e trabalho: polêmica e doutrina (1926), que se constitui em discursos parlamentares; Advogados: como aprendemos, como sofremos, como vivemos (1946), cujo teor se acerca do processo formativo e das práticas sociais dos advogados; e Vidas perdidas (1948), romance penitenciário pedagógico. Esta investigação buscou compreender como e em que dimensão a produção intelectual de Carvalho Neto se revestiu de propostas no campo da educação. Desta forma, foi necessário empreender um estudo sobre a circulação e a apropriação que tais obras tiveram a partir da crítica que receberam da imprensa, de depoimentos e, sobretudo, investigar como as propostas de educação, refletidas no conjunto daqueles escritos, constituíram-se em contribuições para a educação em Sergipe e no Brasil. Esta pesquisa foi produzida na perspectiva da História da Educação, a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da História Cultural. Foram utilizadas como fonte: a imprensa escrita, depoimentos de intelectuais sergipanos, fontes da Faculdade Nacional de Direito da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto Tobias Barreto de Educação e Cultura, revistas e livros. Lançou-se mão de algumas categorias de análise fornecedoras de sustentação teórica para a pesquisa, como: campo, habitus, capital social, capital cultural e capital científico, de Bourdieu; apropriação, circulação e representação, de Chartier; configuração social e processo civilizador, de Elias; bem como intelectuais, de Sirinelli e Miceli. Com vistas ao entendimento do objeto de pesquisa, o conceito de cultura jurídica de Plínio Barreto ajudou a compreender aspectos significativos do campo jurídico. Estes últimos foram considerados, nos limites desta pesquisa, como autores relevantes para o estudo. Aqueles autores conduziram a propositura da tese de que, na obra de Carvalho Neto, existem propostas de educação e instrução que estavam em pauta nacional e internacional, no período de sua produção, e atravessaram décadas, entre as quais: formação profissional e ética dos advogados, educação no sistema prisional, formação das professoras primárias e sua inserção no exercício da função, e educação para o trabalho. Espera-se com esta investigação contribuir para os estudos em História da Educação em Sergipe, com perspectiva na História dos intelectuais, uma vez que, por meio da análise da produção intelectual de Carvalho Neto, considera-se possível inscrevê-lo como um intelectual que participou, efetivamente, das questões relacionadas ao campo da educação no Brasil, tendo como locus de produção o discurso jurídico, na condição de advogado, escritor e parlamentar. |
| Abstract: | This thesis aimed to investigate the education proposals in the intellectual production of the jurist, writer, journalist and Sergipe teacher, Antonio Manoel de Carvalho Neto, from books published between the years 1926 and 1948 and analyze the place of these proposals in educational projects Carvalho Neto and context of the history of Brazilian education. It was taken as the initial motivation the research developed in the Masters, in which productions were located that reflected speeches in the fields of Law and Education, through the themes raised by that intellectual. The works allowed perform analysis in the wake of the relationship between literature and history, and understand in their content and confrontation with other sources, perspectives of social representation, perception and movement of the same in the legal and educational field in Sergipe state and beyond. Three major publications were in the interests of research: Legislation and Work: controversy and doctrine (1926), which is in parliamentary speeches, Lawyers: how we learn, how we suffer, we live (1946), whose content is about the training process and social practices of lawyers and Lost Lives (1948), novel pedagogical prison. This study aimed to understand how and to what extent the intellectual production Carvalho Neto coated proposals in the field of education. Thus, it was necessary to undertake a study on the movement and ownership that such works were from the criticism they received from the press, testimonials and, above all, to investigate how the education proposals reflected in all those writings were constituted in contributions for education in Sergipe and Brazil. This research was produced from the perspective of the
History of Education, from the theoretical and methodological assumptions of Cultural
History. Were used as source: the written press, testimonials from Sergipe intellectuals, sources from the National Law School of the Federal University of Rio de Janeiro, Tobias
Barreto Institute of Education and Culture, magazines and books. It employed some supplier categories of analysis of theoretical support for the research, such as: field, habitus, social capital, cultural capital and scientific capital of Bourdieu, ownership, distribution and representation of Chartier, social setting and civilizing process of Elias, as well as intellectuals and Sirinelli Miceli. In order to understand the object of research, the concept of legal culture
Plinio Barreto helped to understand significant aspects of the legal field. The latter were considered within the limits of this research, as relevant authors for the study. Those authors led the filing of the thesis that, in the work of Carvalho Neto, there are proposals for education and training which were at the national and international agenda, from their production and.
crossed decades, including: training and ethics of lawyers, education in the prison system, training of primary school teachers and their inclusion on the job and education for work. It is hoped that this research contributes to the studies in the History of Education in Sergipe, with perspective in the history of intellectuals, since, through the analysis of intellectual production