https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4600| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Participação e controle social dos movimentos sociais e sindicais na educação do campo : um estudo no estado de Sergipe |
| Autor(es): | Gois, Magaly Nunes de |
| Data do documento: | 9-Mar-2017 |
| Orientador: | Jesus, Sonia Meire Santos Azevedo de |
| Resumo: | A presente tese tem por tema de estudo a participação e o controle social da Educação do Campo e, por objetivo principal, analisar as contradições presentes na construção e efetivação de políticas públicas que se afirmam como contra-hegemônicas na educação do campo, tendo como referência a inserção e participação dos movimentos sociais e sindicais nos comitês e fóruns estaduais de Educação do Campo. Para traçarmos os caminhos da pesquisa iniciamos por perguntar: 1) quais limites e possibilidades estão presentes no envolvimento dos movimentos sociais e sindicais e dos comitês e fóruns estaduais na luta pela construção e efetivação de políticas públicas contra-hegemônicas, a exemplo da Educação do Campo? 2) os comitês e fóruns da Educação do Campo conseguem enfrentar e superar as fragilidades que permeiam o acesso à educação pelos povos do campo? 3) quais são as repercussões da participação dos movimentos sociais, sindicais e das instâncias de participação e controle social na Educação do Campo? O estudo é orientado pelo materialismo histórico dialético por ter como fonte o conhecimento da realidade concreta - neste caso, a participação dos movimentos sociais e sindicais na implementação da Educação do Campo - e pela intencionalidade de desvelar as possibilidades, os desafios e as perspectivas presentes na implementação da Educação do Campo e no exercício da participação e do controle social sobre a mesma. Tem por fontes de investigação: pesquisa documental (legislação sobre a Educação e Educação do Campo e os documentos de criação e funcionamento do Comitê Estadual de Educação do Campo de Sergipe - EDUCAMPO/Se); observação participante nas atividades do EDUCAMPO/Se e entrevista com professores/as de universidades federais, representantes nacionais de movimentos sociais e sindicais envolvidos/as na luta pela construção e efetivação de uma Educação no e do Campo, membros do EDUCAMPO/Se e dos quatros colegiados territoriais sergipanos do Programa Territórios da Cidadania. A pesquisa desenvolvida possibilitou analisarmos as reais contradições que impedem o avanço da política pública de educação a partir da intervenção do Estado e da constituição também limitada do próprio comitê. |
| Abstract: | The main objective of this thesis is to study the participation and social control of Rural Education and to analyze the contradictions present in the construction and implementation of public policies that claim to be hegemonic in the education of the countryside, with reference to the insertion and participation of the social and union movements in the committees and state forums of Rural Education. In order to trace the paths of research we start by asking: 1) what limits and possibilities are present in the involvement of social and union movements and state committees and forums in the struggle for the construction and implementation of public count-hegemonic policies, like Rural Education? 2) are the committees and forums of the Rural Education able to face and overcome the weaknesses that permeate the access to education by the rural people? 3) what are the percussions of the participation of social movements, trade unions and the instances of participation and social control in Rural Education? The study is guided by dialectical historical materialism because it has as its source the knowledge of concrete reality - in this case, the participation of social and union movements in the implementation of Rural Education - and the intentionality of unveiling the possibilities, challenges and perspectives present in the implementation of Rural Education and in the exercise of participation and social control over it. It has as research sources: documentary research (legislation on Education and Rural Education and the documents of creation and operation of the State Committee of Rural Education of Sergipe - EDUCAMPO / Se); Participant observation in the activities of EDUCAMPO/Se and interview with professors of federal universities, national representatives of social movements and trade unions involved in the struggle for the construction and implementation of an Education in the Countryside, members of the EDUCAMPO/Se and of four Sergipe territorial colleges of the Territory of Citizenship Program. Once developed, the research allowed us to analyze the real contradictions that impede the advance of the public policy of education from the intervention of the State and the constitution also limited by the committee itself. La presente tesis tiene por tema de estudio la participación y el control social de la Educación del Campo y, por objetivo principal analizar las contradicciones presentes en la construcción y efectuación de políticas públicas que se afirman cómo en contra hegemónicas en la educación del campo, teniendo cómo referencia la inserción y participación de los movimientos sociales y sindicales en los comités y foros estaduales de Educación del Campo. Para trazarmos los caminos de la investigación iniciamos por preguntar: 1) ¿cuales límites y posibilidades estan presentes en el envolvimiento de los movimientos sociales y sindicales y de los comités y foros estaduales en la lucha por la construcción y efetivación de políticas públicas en contra hegemónicas, al ejemplo de la Educación del Campo? 2) ¿los comités y foros de la Educación del Campo consiguen enfrentar y superar las fragilidades que permean el acceso a la educación por los pueblos del campo? 3) ¿cuales son las repercusiones de la participación de los movimientos sociales, sindicales y de las instancias de participación y control social en la Educación del Campo? El estudio es orientado por el materialismo histórico dialéctico por tener cómo fuente el conocimiento de la realidad concreta, en este caso, la participación de los movimientos sociales y sindicales en la implementación de la Educación del Campo, y la intencionalidad de desvelar las posibilidades, los desafíos y las perspectivas presentes en la implementación de Educación del Campo y en lo ejercício de la participación y del control social sobre la misma. Tiene por fuentes de investigación: pesquisa documental (legislación sobre la Educación y Educación del Campo y los documentos de creación y funcionamiento del Comitê Estadual de Educação do Campo de Sergipe - EDUCAMPO/Se); observación participante en las actividades del EDUCAMPO/Se y entrevista con profesores/as de universidades federales, representantes nacionales de movimientos sociales y sindicales envolvidos/as en la lucha por la construcción y efetivación de una Educación en y del Campo, miembros del EDUCAMPO/Se y de los cuatro colegiados territoriales sergipanos del Programa Territórios de la Ciudadanía. La pesquisa desarrollada posibilitó analizarmos las reales contradicciones que impeden el avanzo de la política pública de educación a partir de la intervención del Estado y de la constitución también limitada del próprio comité. |
| Palavras-chave: | Educação Educação e Estado (Sergipe) Planejamento político (educação) Educação rural Controle social Movimentos sociais (educação) Estado Políticas públicas Educação do campo Participação State Public policies Rural education Participation Social control Educación del campo Participación Control social |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | GOIS, Magaly Nunes de. Participação e controle social dos movimentos sociais e sindicais na educação do campo : um estudo no estado de Sergipe. 2017. 484 f. Tese (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4600 |