https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4603
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Das tensões políticas à prática pedagógica socioambiental : contextos da política estadual de educação ambiental (SE) |
Autor(es): | Nepomuceno, Aline Lima de Oliveira |
Data do documento: | 22-Ago-2017 |
Orientador: | Araújo, Maria Inês Oliveira |
Resumo: | As políticas para o meio ambiente e os programas ambientais relacionados à transformação da crise socioambiental demandam cada vez mais novos enfoques integradores de uma realidade contraditória e geradora de desigualdades, que transcendem a mera aplicação dos conhecimentos científicos e tecnológicos disponíveis. Partindo dessas assertivas, esta pesquisa visa compreender a Política Estadual de EA de Sergipe (Lei n.º 6882/2010), quanto as suas possibilidades de gestão e inserção no cotidiano escolar de unidades escolares sergipanas. Assim, buscamos discutir, minimamente, sobre a influência ou não desta lei na Educação Formal apontando caminhos de consolidação da EA Crítica e suas respectivas potencialidades para a emancipação e transformação da ordem dominante, instaurada no regime de exclusão das relações sociais e, sobretudo, da relação ser humano e natureza. Para tanto, são investigadas as concepções de participação, democracia, cidadania e currículo, da Lei n.º6882/2010, de seus(suas) gestores(as), coordenadores(as) de EA e, professores(as) da rede estadual de ensino que atuaram em ações socioambientais no ano de 2016 em suas respectivas escolas. Com isso, foram realizadas análises da Lei Estadual nº 6882/2010 no que tange as categorias delimitadas neste estudo. Em seguida, aplicamos entrevistas semiestruturadas com os(as) principais gestores(as) desse processo de construção política. Posteriormente, foram efetuadas entrevistas não estruturadas com os(as) coordenadores(as) de EA das Diretorias Regionais de Educação, e por fim executamos entrevistas coletivas com professores(as) da Rede Estadual de educação. Assim, foi possível investigar as possibilidades, limites e desafios da inserção da EA na concretização da lei em questão. Para subsidiar as análises dos dados produzidos, partiu-se de estudos teóricos não só do campo socioambiental, mas também de discussões sobre política pública, cidadania, participação e currículo, temas estes fundados na Teoria Crítica, em sua perspectiva histórico-dialética. Para análise dos dados utilizamos metodologicamente adaptações da Análise Textual Discursiva visando perceber concepções e práticas inebriadas por visões ideologizadas de mundo. Em síntese, os resultados dos dados produzidos revelaram que existem tendências para a não escolarização da Lei n.º 6.882/10: a) há a inaplicabilidade de alguns artigos dessa política na prática pedagógica, pois não superam as dificuldades do trabalho e da formação docente em EA; b) não há segurança de que as ações de EA nas escolas ocorrerão mediante planejamento de ordem política, democrática e participativa; c) há o reforço da prática educativa socioambiental fragmentada e conservadora, potencializada em um currículo tecnicista, baseado em conteúdos; d) há ainda o abafamento das particularidades das escolas públicas sergipanas, homogeneizando suas práticas educativas. Portanto, a intenção foi a produção de um trabalho que avance nas reflexões a respeito de quais sentidos e quais distintos projetos políticos se agregam à EA em Sergipe. Acreditando que tais avanços, nos campos epistemológico, epistêmico e político possibilitarão dar novos sentidos às práticas educativas de EA. |
Abstract: | Policies for the environment and environmental programs related to the transformation of the socio-environmental crisis are increasingly demanding new approaches that integrate a contradictory and inequitable reality that transcend the mere application of available scientific and technological knowledge. Based on these assertions, this research aims to understand the
State Policy of Sergipe EA (Law no. 6882/2010), as well as its possibilities of management and insertion in the school daily life of Sergipe school units. Thus, we seek to discuss, minimally, the influence or not of this law in Formal Education, pointing out ways of consolidating EA Crítica and their respective potentialities for the emancipation and transformation of the dominant order, established in the regime of exclusion of social relations and, above all, Relationship between human being and nature. To that end, the conceptions of participation, democracy, citizenship and curriculum, of Law no. 6,882 / 2010, of its managers, AS coordinators and teachers of the state Teaching that acted in socioenvironmental actions in 2016 in their respective schools. As a result, analyzes of State Law
No. 6882/2010 were carried out regarding the categories delimited in this study. Next, we apply semi-structured interviews with the main managers of this process of political construction. Subsequently, unstructured interviews were conducted with the EA coordinators of the Regional Education Boards, and finally we held collective interviews with teachers of the State Education Network. Thus, it was possible to investigate the possibilities, limits and challenges of the insertion of EA in the implementation of the law in question. In order to subsidize the analysis of the data produced, it was based on theoretical studies not only in the social-environmental field, but also on public policy, citizenship, participation and curriculum, themes based on the Critical Theory in its historical-dialectical perspective. To analyze the data we use methodological adaptations of the Discursive Textual Analysis in order to perceive conceptions and practices inebriated by ideological visions of the world. In summary, the results of the data produced revealed that there are tendencies for non-schooling of Law no. 6.882 / 10: a) there are inapplicability of some articles of this policy in pedagogical practice, since they do not overcome the difficulties of work and teacher training
In EA; B) there is no assurance that the actions of EE in schools will take place through political, democratic and participatory planning; C) there is the reinforcement of the fragmented and conservative socio-environmental educational practice, potentialized in a technical curriculum, based on contents; D) there is still the muffling of the peculiarities of