Tipo de Documento: Tese
Título: Escola e participação : um estudo sobre os conselhos escolares em Aracaju-SE
Título(s) alternativo(s): School and participation: a study of the School Councils in Aracaju-SE
Autor(es): Pereira, Rodrigo
Data do documento: 24-Fev-2015
Orientador: Charlot, Bernard
Resumo: O estudo sobre os Conselhos Escolares considera que esta forma de organização, ao se consolidar na escola, sugere modificações na forma de gerir instituições de ensino, bem como faz proposição sobre possíveis caminhos para pensar a inserção de novos interlocutores no espaço da escola, incidindo sobre as possibilidades de uma formação escolar baseada em pressupostos e fundamentos político-participativos. Os Conselhos Escolares são coletivos integrados, compostos por segmentos que constituem o núcleo básico de funcionamento da escola: os pais e a representação da sociedade civil, os servidores técnicos, os gestores, professores e estudantes. Esses segmentos formam uma unidade jurídica que possui competências distintas, porém, integradoras. Manifesta-se através do caráter consultivo, deliberativo, fiscalizador, normativo e mobilizador de ações participativas que estejam direcionadas ao acompanhamento das atividades escolares. Por esse pressuposto, consideramos que entender as modificações realizadas sobre a escola, com a finalidade de proporcionar alterações de caráter qualitativo nos processos políticos e pedagógicos de gestão, pode ser um exercício necessário para compreensão dos rumos e das estruturas definidas no sistema educacional. Por estas questões, escolhemos, como objeto de pesquisa, os Conselhos Escolares, que se afirmam como lugar de definições políticas e pedagógicas e que possui a finalidade de aperfeiçoar a dinâmica dos processos formativos empreendidos pela escola. A pesquisa foi desenvolvida na cidade de Aracaju-Se, entre os anos de 2011 e 2013 e teve como população pesquisada, um conjunto de 15(quinze) escolas localizadas nos mais diferentes bairros da cidade, 52 (cinquenta e duas) pessoas que responderam aos questionários e um grupo de 20 (vinte) pessoas, que participaram das entrevistas. Todos os sujeitos participantes da amostra fazem parte dos segmentos escolhidos, a saber: professores, gestores e pais, por entender que os dois primeiros segmentos estão diretamente atuando sobre as diretrizes da escola e têm, nos pais, uma voz representativa da sociedade, incindindo, com suas expectativas e demandas, um nível de influência sobre as diretrizes da prática pedagógica. Para a coleta e análise de dados foram utilizados as seguintes técnicas: o Questionário, a Entrevista e a Análise Documental (Atas, Portarias, Regimentos, Decretos, Quadros de medida e avaliação de resultados escolares, etc.). Esta pesquisa utilizou como norteador da investigação um conjunto de questões fundamentais, entre elas, destacamos: Há sentido em definir as experiências políticas e pedagógicas desenvolvidas no interior dos Conselhos Escolares, como evidência do significado de Qualidade dos processos pedagógicos da Escola?Há coerência entre os discursos oficiais, o discurso e as expectativas dos pais e professores sobre as finalidades e os sentidos das ações dos Conselhos Escolares? Todo processo interpretativo e de aprofundamento de estudo foi subsidiado por importantes autores, entre eles Paulo Freire, Jurgen Habermas, Bernard Charlot, Mª da Glória Gohn, Carlos Alberto Torres, Jean-Louis Derouet e Claus Offe. A Tese está organizada em seis capítulos, onde apresentamos a análise do objeto e os resultados da pesquisa.
Abstract: The study about School Councils believes that this form of organization, when consolidating at school, suggests changes in how to manage educational institutions, as well as makes proposition to think about possible ways to enter new contacts in the school, focusing on the possibilities of an education based on assumptions and participatory political grounds. School councils are integrated collective, composed of segments that constitute the basic core operation of the school: parents and representatives from the civil society, the technical servers, managers, teachers and students. These segments form a legal unit that has different skills, but inclusive ones. It manifests itself through advisory, deliberative, supervisory and mobilizing character of participatory activities that are directed to follow the actions of the school. On this assumption, we believe that understanding the changes made on the school, with the aim of providing qualitative changes in the political and educational management processes, may be a necessary exercise to understand the directions and the structures defined in the educational system. For these questions, we chose, as a research object, the School Councils, which are asserted as a place of political and pedagogical settings and have the purpose of improving the dynamics of learning processes undertaken by the school. The research was conducted in the municipality of Aracaju-SE, between 2011 and 2013; it was to sample a set of fifteen (15) schools located in the most diverse neighborhoods in the city, 52 (fifty-two) people who answered to the questionnaires and a group of eighteen (18) people who participated of the interviews. All subjects in the sample are part of the chosen segments, namely: teachers, principals and parents to understand that the first two segments are directly acting on the guidelines of the school and have parents, as a representative voice of society, focusing, with their expectations and demands, a level of influence on the guidelines of pedagogical practice. The following techniques were used for data collection and analysis: Questionnaire, Interview and Document Analysis (Acts, Ordinances, Regiments, Decrees, Tables of measurement and evaluation of school results etc.). This research used as a guiding research a number of key issues, among them, we have: Is there sense in defining policy and teaching experience developed within the School Councils, as evidence of the meaning of Quality of the pedagogical processes of the School? Is there consistency among the official discourse, the discourse and the expectations of parents and teachers about the purposes and meanings of the actions of School Councils? All interpretive and deepening the study process was subsidized by important authors, among them, Paulo Freire, Jurgen Habermas, Bernard Charlot, Maria da Gloria Gohn, Carlos Alberto Torres, Jean-Louis Derouet, Claus Offe, among others. The thesis is organized into six chapters that present an analysis of the object and search results.
Palavras-chave: Conselhos escolares
Qualidade da escola
Participação comunitária
Educação
School councils
School quality
Community participation
Education
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: PEREIRA, Rodrigo. School and participation: a study of the School Councils in Aracaju-SE. 2015. 372 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4604