https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4613
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Conhecimento e arte de educar : lições lockeanas |
Autor(es): | Rodrigues, Denilson Melo |
Data do documento: | 17-Fev-2014 |
Orientador: | Freire, Sônia Barreto |
Resumo: | Locke se insere no rol dos poucos filósofos que atribuem à educação o papel determinante de moldar e interferir, positivamente, no desenvolvimento humano e, consequentemente, na formação do indivíduo enquanto membro de uma sociedade. Formar para o exercício da cidadania é ato desafiador ante a gama de empecilhos e dificuldades que surgem nesta empresa. Todavia é inegável que através do ato pedagógico a natureza humana é modelada, que os homens se tornam cidadãos, promovendo por esta via, a possibilidade de minimizar o desejo individual em prol do bem-estar de uma coletividade, uma vez que por meio da razão o interesse geral se sobrepõe àquele do âmbito privado. A presente pesquisa visa analisar a relação entre os processos mentais que possibilitam o conhecimento e a educação nas obras Ensaio sobre o Entendimento Humano, Pensamentos sobre Educação e demais textos que compõem a obra de John Locke conforme referência bibliográfica. Nesse horizonte, o nosso objetivo consiste em demonstrar que na construção do seu projeto pedagógico já se encontra presente um modelo de operação cognitiva, cuja estrutura metodológica, tem sua condição de realização na experiência, a qual, conjuntamente se conecta à moral e à política. A partir desta estrutura de análise, torna-se exequível concebermos no pensamento do filósofo inglês que a metodologia que guia o processo de aprendizagem do conhecimento humano é idêntica àquela que permite a formação pedagógica do homem. |
Abstract: | Locke is one of the few philosophers who refer to education the decisive role of mold and interfere positively in the human development and consequently, in the formation of individual as a member of a society. To form citizenship is challenging act in view of the range of obstacles and difficulties that arise in this company. However it is undeniable that through the pedagogical act the human nature is modeled, that men become citizens, promoting in this way, the possibility of minimizing the individual desire in favor of welfare of a collectivity, since by reason the general interest overrides the private interest. The present study aims to analyze the relation ship between the mental processes that enable the knowledge and the education in the works An Essay on the Human Understanding and Some thoughts concerning education, other texts that make up the work of John Locke as bibliographic reference. The purpose to demonstrate that the construction of their pedagogical project is already present in a model of cognitive operation, whose methodological structure has its achievement condition in the experience, which, together connects to the moral and to the politics. Based on this structure of analysis, it becomes practicable to conceive the thought of the English philosopher that the methodology that guides the learning process of human knowledge is identical to that which allows the pedagogical formation of the man. |
Palavras-chave: | John Locke Educação Filosofia Aprendizagem Education |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4613 |