https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4633| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Violência doméstica e educação em Aracaju no século XIX (1855 - 1889) |
| Autor(es): | Brito, Jeremias Romão de |
| Data do documento: | 17-Abr-2008 |
| Orientador: | Nascimento, Jorge Carvalho do |
| Resumo: | Este trabalho tem como propósito estudar, na perspectiva da História, a violência doméstica em Aracaju, no século XIX, e sua relação com a Educação como processo civilizador. A pesquisa, nesta perspectiva, procura compreender de que forma foi produzido e reproduzido o fenômeno da violência doméstica em Aracaju e como agiam e reagiam os atores sociais envolvidos com este fenômeno. O trabalho está fundamentado em dados coletados nos Processos Judiciais, nos Jornais do Aracaju, no Diário Oficial do Império do Brasil e na bibliografia utilizada, especialmente, como base para o aporte teórico e pressuposto de que a violência doméstica em Aracaju, na segunda metade do século XIX, esteve relacionada com o modelo de família fundado no patriarcalismo, no qual às mulheres e crianças era atribuída pouca importância. Ao analisar a relação entre a Violência Doméstica e a Educação, a pesquisa busca em Hannah Arendt e Maria Amélia Azevedo o aporte teórico para compreender Violência e Violência Doméstica respectivamente; indo por outro lado, baseia-se em Norbert Elias para compreender a Educação como Processo Civilizador. A partir dos historiadores Jorge Carvalho do Nascimento, Anamaria Gonçalves Bueno de Freitas e Maria Thetis Nunes, elabora-se, ainda, incursões na História da Educação em Sergipe, na tentativa de entender de que modo a educação, como uma prática social, desenvolveu-se em Aracaju na segunda metade do século XIX e qual foi sua influência no processo emancipatório da mulher. |
| Abstract: | This work have a purposed to examine, in the perspective from the History, the domestic violence into Aracaju, at the 19th century, and your relation with the Education as a process civilized. On this perspective, the search seeks to understand of what it forms were produced and reproduced the phenomenon from domestic violence in Aracaju and how acting and responding the socials players involved with this phenomenon. The work is based on collection data at the Judicial Processes, at the Aracaju s Newspapers, at the Official Journal of Brazil s Empire, and on the bibliography used, especially, like a base to the theory affixed and presupposed in what the domestic violence in Aracaju, on second half of the 19th century, were related with the model of family founded into the patriarchal society, on which the women and children were allocated little importance. On analyzing the relation among the Domestic Violence and the Education, the search seeks in Hannah Bullring and Maria Amélia Azevedo the attach in the concept to understand Violence and Domestic Violence respectively; on the other hand, based on Norbert Elias to understand the Education like a Civilized Process. From of the historian Jorge Carvalho do Nascimento, Anamaria Gonçalves Bueno de Freitas and Maria Thetis Nunes, it still elaborated, incursions on the History from Education in Sergipe in an attempt to understand of what manner the education, like a social practice, developed in Aracaju on the second half of the 19th century and which were the influence into the woman emancipator process. |
| Palavras-chave: | Violência doméstica Educação Processo civilizador Vítima Império Colônia Domestic violence Education Case civilizador Victim Empire Cologne |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BRITO, Jeremias Romão de. VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E EDUCAÇÃO EM ARACAJU NO SÉCULO XIX (1855-1889). 2008. 255 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4633 |