Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Solyane Silveira
dc.date.issued: 2009-05-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Solyane Silveira. Uma maneira de proteger e educar : a Casa Maternal Amélia Leite (1947-1970). 2009. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.por
dc.description.abstract: This study aims to investigate the creation and consolidation of Protection Society of Casa Maternal Amélia Leite , in the period that includes the opening date in 1947 until 1970, when its founder, the doctor Augusto César Leite, get away from the direction. Formulated from the hygienists precepts, this philanthropic and educational institution, that service to single adolescent mothers and children, use to promote medical social assistance and moralizing education with the objective of reducing the number of abortions, infanticides and prostitution in Sergipe. To better understand its dynamic, operation and contribution, theoretical methodological subsidies were sought in the New Cultural History and in the contributions of Michel Foucault, Norbert Elias and Pierre Bourdieu. In addition to, it was tried to elucidate the initiatives related to the issues of the devoid child, aiming to contribute to studies about the History of Childhood and Education in Sergipe.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Casa Maternal Amélia Leitepor
dc.subject: Higienismopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Augusto César Leitepor
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Casa Maternal Amélia Leiteeng
dc.subject: Hygienismeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Augusto César Leiteeng
dc.title: Uma maneira de proteger e educar : a Casa Maternal Amélia Leite (1947-1970)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Berger, Miguel André
dc.description.resumo: O presente estudo tem como finalidade investigar a criação e consolidação da Sociedade Protetora da Casa Maternal Amélia Leite, no período que compreende a data de inauguração em 1947 até 1970, quando seu fundador, o médico Augusto César Leite, se afasta da direção. Formulada a partir dos preceitos higienistas, essa instituição filantrópica e educativa de atendimento às mães adolescentes solteiras e crianças, promovia assistência médico-social e educação moralizante com o intuito de diminuir o número de abortos, infanticídios e prostituição em Sergipe. Para melhor compreender a dinâmica, o funcionamento e a contribuição da Casa Maternal buscou-se subsídios teóricos-metodológicos na Nova História Cultural e nas contribuições de Michel Foucault, Norbert Elias e Pierre Bourdieu. Bem como, procurou-se elucidar iniciativas que se voltaram para as questões da criança carente, visando contribuir com os estudos sobre a História da Infância e da Educação no Estado.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor