https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4653| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Saberes docentes como articuladores do diálogo entre teoria e prática no ensino médio |
| Autor(es): | Almeida, Maria Claudice Rocha |
| Data do documento: | 20-Abr-2012 |
| Orientador: | Silva, Veleida Anahí da |
| Resumo: | Esta pesquisa analisou as concepções que permeiam as práticas de ensino e os saberes dos professores das disciplinas que compõem o currículo do Ensino Médio. Como questão central têm-se, será que existe uma teoria do conhecimento construída pelos professores a partir dos saberes da experiência de forma consciente ou inconsciente? Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo e quantitativo, caracterizando-se como descritiva. A base teórica foi descrita a partir de duas unidades de análise: Reformas Curriculares no Ensino Médio e Os Saberes da Docência. Centrando-se nos saberes, habilidades mobilizadas na prática pedagógica, a maior parte dos pesquisados mostra que realiza o planejamento a partir dos saberes disciplinares e da realidade dos alunos. No que tange a relevância, a mesma proporção escolhe a conjuntura dos saberes e saberes disciplinares. Diante de situações-problema recorrem aos saberes experienciais. Intitulam-se professores reflexivos, no sentido de transformação aperfeiçoamento. Consideram relevantes para a melhoria da qualidade do Ensino Médio, mudanças na formação inicial no sentido de aproximar o discurso epistemológico do prático. No que diz respeito às mudanças provenientes LDBEN, PCNEM e do ENEM, a maioria alterou a prática pedagógica, porém não atende às finalidades da educação escolar escrita no currículo do Ensino Médio. Quanto à aprendizagem dos alunos, houve predominância na elaboração didática, embora canalizem também para questões sociológicas, estruturais e de relacionamento professor e aluno. No tocante a avaliação da aprendizagem, mesmo utilizando avaliações formativas e somativas, a maioria remete a ideia de avaliar como julgamento. Por fim, podemos inferir que os professores vivem em constantes movimentos e contradições para encontrarem os fundamentos que expliquem a sua prática, seja pelo imediatismo decorrente das exigências local e global, seja pela manutenção dos seus pressupostos. Eles constroem suas identidades profissionais através da experiência docente. Assim, essa pesquisa ratifica a necessidade da publicização dos saberes da experiência |
| Abstract: | This research analyzes the concepts that underly teaching practices and teachers' knowledge of the disciplines that comprise the high school curriculum. As central question: is there a theory of knowledge built by teachers from the knowledge of experience, consciously or unconsciously? This is a qualitative and quantitative research characterized as descriptive that sought to reveal how teachers construct their knowledge. The theoretical basis was described from two units of analysis: Curriculum Reform in Secondary Education and the Knowledge of Teaching Focusing on knowledge, skills and attitudes mobilized in pedagogical practice. Most of respondents show that plan reagarding disciplinary knowledge and the reality of the students. Regarding the relevance for teaching practice, the same number chose the conjuncture of knowledge and disciplinary knowledge. They construct pedagogical action from the reading of general training, and specific, experiences. They call themselves reflective teachers in order to improve processing. They consider relevant to improve the quality of secondary education, change pre-service training, in order to bring theory into practice and ensure solid training. Problems facing situations draw on knowledge from experience. With respect to changes from LDBEN, PCNEM and ENEM most of them changed pedagogical practice, but do not know the goals of education in school writing curriculum in high school. The learning predominance of the students in preparing for teaching, but also to channel sociological issues, structural, and teacher-student relationship. In regard to learning assessment, even using formative and summative assessments, the majority refer then to idea of evaluating as a judgment, then to evaluate the possibilities to detect and students' difficulties. Finally, we can infer that teachers live in constant movement and contradictions to find the reasons that explain their practice is due to the immediacy of local and global requirements, the maintenance of their assumptions. They build their professional identities through the teaching experience. Thus, this research confirms the need for publicity of the knowledge of experience |
| Palavras-chave: | Saberes docentes Ensino médio Reformas curriculares Práticas pedagógicas Teacher knowledge High school Curricular reform Pedagogical practices |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ALMEIDA, Maria Claudice Rocha. SABERES DOCENTES COMO ARTICULADORES DO DIÁLOGO ENTRE TEORIA E PRÁTICA NO ENSINO MÉDIO. 2012. 194 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4653 |