Tipo de Documento: Dissertação
Título: O menor abandonado e delinquente em Sergipe : da instrução ao cárcere (1942 - 1974)
Autor(es): Mendes, Alessandro Araújo
Data do documento: 10-Mar-2014
Orientador: Nascimento, Jorge Carvalho do
Resumo: Esta dissertação teve como objeto de pesquisa o menor abandonado e delinquente de Sergipe do período de 1942 a 1974. É uma pesquisa histórica, de cunho bibliográfico e documental, com abordagem na História Cultural. O objetivo geral foi analisar como as autoridades lidavam com o problema do menor abandonado e delinquente. O recorte temporal está associado à criação da primeira instituição pública sergipana para acolher menores abandonados e delinquentes, chamada Cidade de Menores Getúlio Vargas, que funcionou de 1942, ano da sua inauguração, a 1974, ano em que fechou suas portas após uma crise no sistema de assistencialismo aos menores. Na primeira seção trabalhei as representações sobre o menor nos Novecentos; a legislação vigente; a relação da educação, disciplina e moral com a criminologia infantil. Na segunda seção apresentei a relação da Assistência Social e do Poder Judiciário em face o problema do menor; a importância da educação e da educação para o trabalho para a ressocialização do menor; a origem e o fim da Cidade de Menores de Sergipe; uma análise da sua semelhança com os modelos em que foi inspirada; o problema do menor em Sergipe, levando-se em consideração os encaminhamentos judiciais: da educação ao cárcere; a Casa das Meninas Santa Inês, como uma instituição para acolher meninas abandonadas em Sergipe e a configuração dos menores a partir dos processos judiciais; documentos e boletins individuais do judiciário; além de entrevistas com sujeitos que fizeram parte da Cidade de Menores Getúlio Vargas. Adotei como principais conceitos: abandonado (PEREIRA, 1994 e VEIGA e FARIA FILHO, 1999); delinquente (RIZZINI, 1995 e VEIGA e FARIA FILHO, 1999); educação (DURKHEIM, 1978 e JINZENJI, 2010); instrução (JINZENJI, 2010) e menor (RIZZINI, 2010; PERES, 2002 e VEIGA e FARIA FILHO, 1999). Assim, com esta pesquisa, pretendo contribuir com a historiografia sergipana sobre a história da educação do menor abandonado e delinquente em Sergipe.
Abstract: This dissertation was a research subject and the waif delinquent Sergipe period 1942-1974. It is a historical survey of bibliographical and documentary approach to the Cultural History. The overall goal was to analyze how the authorities dealt with the problem of homeless children and delinquent. The time frame is associated with the creation of the first public institution to host sergipana offenders and abandoned children, called the City of Minors Getúlio Vargas, which ran from 1942, the year of its inauguration in 1974, when it closed its doors after a crisis in the system welfare of minors. In the first section, i worked the representations of the lowest in the nineteen hundreds, the current legislation, the relationship of education, discipline and moral criminology child. In the second section, i presented the relationship of Social Assistance and the judiciary in the face of the problem smaller, the importance of education and education to work for the rehabilitation of the minor, the origin and the end of the Lower City of Sergipe; analysis of its resemblance to the models in which it was inspired , the problem of lower Sergipe, taking into account the judicial referrals: from education to prison, the House of Girls Santa Inês, as an institution to house abandoned girls in Sergipe and configuration of minors from legal proceedings; documents and newsletters individual judiciary, besides interviews with people who were part of the City of Minors Getúlio Vargas . Adopted as main concepts: "abandoned" (PEREIRA, 1994 and VEIGA and FARIA FILHO, 1999); "delinquent" (RIZZINI, 1995 and VEIGA and FARIA FILHO, 1999),"education" (DURKHEIM, 1978 and JINZENJI, 2010); statement (JINZENJI, 2010) and "minor" (RIZZINI, 2010; PERES, 2002 and VEIGA and FARIA FILHO, 1999). So with this research, i intend to contribute to the historiography sergipana about the history of education of homeless children and delinquent in Sergipe.
Palavras-chave: Educação
Educação - História - Sergipe
Delinqüentes juvenis
Sergipe
Reabilitação
Menores abandonados
Education
Education
Juvenile delinquents
Juvenile delinquents - Rehabilitation
Sergipe (Brazil)
Sergipe (Brazil)
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4655