https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4657| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A produção do conhecimento dos docentes do Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Andrade, Jênisson Alves de |
| Data do documento: | 14-Jun-2013 |
| Orientador: | Lacks, Solange |
| Resumo: | O presente estudo busca responder à pergunta: Quais as tendências epistemológicas que orientam a produção do conhecimento dos docentes do Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Sergipe? Partimos da pesquisa em âmbito nacional EPISTEF Epistemologia da Educação Física a qual investiga Produção do conhecimento em Educação Física: impacto do sistema de pós-graduação das regiões Sul e Sudeste na formação de mestres e doutores que atuam nas Instituições de Ensino Superior da região Nordeste com o intuito de mapear a produção do conhecimento na área de Educação Física no Brasil, destacando o impacto da produção do conhecimento nas regiões sul e sudeste na região nordeste. A mesma acontece sob financiamento da FAPESP Fundação de amparo à pesquisa do estado de São Paulo. A metodologia do estudo é baseada na matriz epistemológica desenvolvida por Sánchez Gamboa e que está também em fase de elaboração na pesquisa nacional. Tivemos como objetivo: analisar a produção do conhecimento dos docentes do Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Sergipe no que se refere as tendências epistemológicas que orientam a elaboração de dissertações e teses. Nossas principais constatações foram que o debate epistemológico na Educação Física atualmente aponta para um embate entre os giros linguísticos e um resgate do real independente da consciência e da linguagem ; entre as 14 produções, 12 foram defendidas a partir dos anos 2000, apenas 3 foram defendidas em programas de Pós-Graduação em Educação Física, as demais foram defendidas em Educação; predominam as tendências epistemológicas fenomenológico-hermenêuticas (6), seguida das crítico-dialéticas (4), empírico-analíticas (2) e pós-modernas (2). O que nos aponta para a predominância de produções na área da Educação; Predominância da tendência fenomenológico-hermenêutica, seguida das tendências crítico-dialética, empírico-analítica e pós-moderna, sendo as duas últimas com o mesmo número de produções; a maior parte das produções, doze das quatorze, foram defendidas a partir dos anos 2000, um momento de um grande crescimento da Pós-Graduação na Região Nordeste do Brasil. |
| Abstract: | The present study aims to answer the question: What are the epistemological tendencies that guide the production of knowledge of teachers in Degree in Physical Education, Federal University of Sergipe? We leave the research nationally EPISTEF - Epistemology of Physical Education - which investigates ´Production of knowledge in physical education: the impact graduate of South and Southeast system in training teachers and doctors working in the Higher Education Institutions northeast´in order to map the production of knowledge in the area of Physical Education in Brazil, highlighting the impact of knowledge production in southern and southeastern regions in the northeast. The same happens under funding from FAPESP - Foundation for Research Support of the State of São Paulo. The study methodology is based on the an epistemological matrix developed by Sanchez Gamboa and is also in preparation in the national survey. Our objective: to analyze the production of knowledge of teachers in Bachelor of Physical Education, Federal University of Sergipe regarding the epistemological tendencies that guide the preparation of dissertations and theses. Our main findings were that the epistemological debate in Physical Education currently points to a clash between the |linguistic turns| and a |real rescue independent of consciousness and language|; between 14 productions, 12 were defended from the 2000s, only 3 were defended in the Graduate Programs in Physical Education, the others were defended in Education; predominate phenomenological-hermeneutical epistemological tendencies (6), then the critical-dialectical (4), empirical-analytical (2) and postmodern (2). This points us to the predominance of studies in the field of Education; Predominance of phenomenological hermeneutic trend followed trends critical-dialectical, empirical-analytical and post-modern, the latter two with the same number of productions; most productions, twelve of fourteen, were defended from the 2000s, a time of great growth of Postgraduate in Northeastern Brazil. |
| Palavras-chave: | Educação Ensino superior Pesquisa Professores de educação física Formação de professores Abordagem interdisciplinar do conhecimento Ensino superior em Sergipe Universidades e faculdades Corpo docente Educação física Ensino superior Epistemologia Teacher of Physical Education Epistemological trends Physical Education |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ANDRADE, Jênisson Alves de. A produção do conhecimento dos docentes do Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Sergipe. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4657 |