https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4663| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O Facebook como ambiente de aprendizagem : uma análise da praxis presencial mediada pelo conectivismo pedagógico |
| Autor(es): | Souza, Adriana Alves Novais |
| Data do documento: | 20-Fev-2015 |
| Orientador: | Schneider, Henrique Nou |
| Resumo: | Esta dissertação discute a necessidade da prática de ensino estar atrelada ao universo das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, partindo da perspectiva de uso de redes sociais na educação e expandindo os tempos e espaços formais de aprendizagem, Compreende-se as redes sociais como espaços favoráveis ao compartilhamento de informação e conhecimento e, portanto, profícuas ao desenvolvimento de práticas pedagógicas que precisam ser disseminadas, a fim de fomentar uma maior utilização no ambiente escolar. A pesquisa tem por objetivo analisar a utilização da rede social como ambiente de aprendizagem enriquecedor da prática de ensino presencial, a partir de uma experiência desenvolvida pela pesquisadora na disciplina optativa Português Instrumental, ofertada pelo Departamento de Letras da Universidade Federal de Sergipe, onde se utilizou da plataforma de rede social Facebook para este fim. Para alcançar tal objetivo, estabeleceram-se como objetivos específicos da pesquisa: discutir as relações entre o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na relação entre escola, trabalho e sociedade no século XXI; apresentar as bases teóricas para a aprendizagem e comunicação em rede; apresentar as possibilidades de uso dos recursos existentes no Facebook como ambiente de aprendizagem e avaliar a proposta de utilização do Facebook como suporte da prática docente, sob a perspectiva discente. Os sujeitos da pesquisa são os dezessete estudantes da disciplina, oriundos de áreas diversas da graduação, pois a disciplina é de caráter optativo para a maioria dos cursos. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada através do método da Pesquisa-formação, utilizando como instrumentos de pesquisa a observação participante em sala de aula e no grupo criado para a disciplina no Facebook, um questionário com perguntas abertas e fechadas, aplicados ao final do curso e, a fim de avaliar a proposta sob o olhar dos futuros docentes, realizou-se uma entrevista semi-estruturada direcionada apenas aos alunos licenciandos da turma. Os dados coletados foram analisados à luz das categorias estabelecidas, cujos resultados evidenciaram a relevância de se associarem plataformas e softwares sociais às propostas de ensino para potencializar a comunicação, a interação e a participação entre os estudantes, ampliando os tempos e espaços de aprendizagem. Porém, o maior atributo da pesquisa relaciona-se à experiência oportunizada na formação inicial dos futuros docentes, articulando teoria e prática no processo, promovendo novos olhares acerca do uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na educação e incentivando futuras práticas no exercício da docência, cujos resultados serão melhor percebidos no chão da escola, na promoção de uma educação mais conectada com a sociedade e com o ambiente de trabalho da atualidade. |
| Abstract: | This paper discusses the need to be teaching practice linked to the universe of Digital Technologies of Information and Communication, based on the social networking use of perspective in education and expanding the times and formal learning settings, It is understood social networks as favorable spaces the sharing of information and knowledge and therefore profitable to develop pedagogical practices that need to be disseminated in order to encourage greater use in the school environment. The research aims to analyze the use of social networking as an enriching learning environment of the classroom teaching practice, from an experience developed by the researcher in the optional Portuguese Instrumental discipline, offered by the Department of Arts of the Federal University of Sergipe, which we used the Facebook social networking platform for this purpose. To achieve this goal, established themselves as specific research objectives: discuss the relationship between the use of Digital Technologies of Information and Communication on the relationship between school, work and society in the twenty-first century; present the theoretical basis for the networked learning and communication; present the possibilities of using existing resources on Facebook as a learning environment and evaluate the proposed use of Facebook in support of teaching practice under the student perspective. The subjects are the seventeen students of the discipline, from different areas of graduation, because discipline is optional character for most courses. The research, qualitative approach was performed using the method of the Research Training, using as research tools participant observation in the classroom and in the group created for the discipline on Facebook, a questionnaire with open and closed questions, applied to the end the course and in order to evaluate the proposal from the perspective of future teachers, there was a semi-structured interview only intended for undergraduates students in the class. The collected data were analyzed in the light of the categories set, the results showed the importance of associating platforms and social software to teaching proposals to enhance communication, interaction and participation among students, expanding the times and spaces of learning. However, the biggest search attribute is related to the experience nurtured in the initial training of future teachers, linking theory and practice in the process, promoting new perspectives on the use of Digital Technologies of Information and Communication in education and encouraging future practices in the teaching profession the results will be better perceived in the school ground, in promoting a more connected education with society and with today´s work environment. |
| Palavras-chave: | Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) Redes sociais Aprendizagem em rede Conectivismo pedagógico Tecnologia educacional Prática de ensino Redes sociais on-line Recursos audiovisuais Digital Technologies of Information and Communication Social networks Network learning Pedagogical connectivism |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SOUZA, Adriana Alves Novais. O Facebook como ambiente de aprendizagem : uma análise da praxis presencial mediada pelo conectivismo pedagógico. 2015. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4663 |