https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4667
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A lousa digital interactiva na rede pública municipal de ensino em Aracaju : uma tecnologia digital de informação e comunicação como veetor de transformação cultural |
Autor(es): | Pereira, Max Augusto Franco |
Data do documento: | 31-Mar-2015 |
Orientador: | Schneider, Henrique Nou |
Resumo: | Este trabalho busca investigar as potencialidades das Lousas Digitais Interativas (LDI) instaladas em escolas da Rede Pública Municipal de Ensino de Aracaju (RPMEA), com o objetivo de pesquisar o processo de utilização dessa Tecnologia Digital de Informação e Comunicação pelos profissionais do magistério nas escolas do Ensino Fundamental. A pesquisa fundamenta-se no levantamento das características técnico-operacionais da Lousa Digital Interativa, modelos Epson BrightLink® 450/455Wi, como ferramenta de apoio aos processos de ensino e aprendizagem na sala de aula; no estudo da genealogia da sala de aula como ambiente social de significados do processo de educação; na significação e na interdependência entre cultura e educação e na apresentação da transformação da cultura de massas para a cultura das mídias digitais até a cibercultura, como novo paradigma de experiências e subjetividades em conflito com o modelo tradicional da educação escolar, para identificar e analisar quais são as variáveis que dificultam e que contribuem para o desuso da LDI nas Escolas Municipais de Ensino Fundamental da RPMEA, investigadas entre março de 2012 e dezembro de 2014. A metodologia de pesquisa utilizada quanto ao objetivo é exploratório-explicativa, de abordagem quanti-qualitativa, de natureza das fontes documental e de campo levantadas na sede da SEMED e em cinco escolas da RPMEA selecionadas, utilizando-se das técnicas de coleta sistemática de dados através de observações, análises comparativas e registros textuais e fotográficos das condições de instalação da LDI e das redes de suporte técnico e da infraestrutura correspondentes, bem como de entrevistas semi-estruturadas com profissionais lotados na administração, no suporte técnico-pedagógico da SEMED e nas unidades escolares da RPMEA. A análise das fontes seguiu a linha da hipótese proposta, a qual foi confirmada com a execução dos objetivos definidos, permitindo a resposta conclusiva ao problema de pesquisa de que as variáveis que dificultam os objetivos de operacionalização da LDI e de introdução da Cultura das Mídias Digitais na RPMEA são resultantes das contradições entre as aspirações político-pedagógicas do planejamento do ensino da SEMED, os requisitos disponibilizados para a infraestrutura e o suporte técnico nas EMEF e a inconsistência do programa de formação dos profissionais do magistério. |
Abstract: | This paper investigates the potential of Interactive Digital Whiteboards (LDI) installed in schools Municipal Public Network Aracaju Teaching (RPMEA), in order to find the process of using this Digital Technology of Information and Communication by teaching professionals in schools of elementary school. The research is based on survey of the technical and operational characteristics of the Interactive Digital Whiteboard, Epson models BrightLink® 450 / 455Wi, as a support tool for teaching and learning in the classroom; in the study of genealogy of the classroom as a social environment meanings of the education process; the significance and interdependence between culture and education and the presentation of the transformation of mass culture to the culture of digital media to the cyberculture, as new paradigm of experiences and subjectivities in conflict with the traditional model of school education, to identify and analyze which are the variables that make it difficult and contribute to the disuse of LDI in Elementary Education Municipal Schools in RPMEA, investigated between March 2012 and December 2014. The research methodology as the goal is exploratory and explanatory, of quantitative and qualitative approach, the nature of documentary sources and field raised at the headquarters of SEMED and five RPMEA schools selected, using the systematic gathering of technical data through observation, benchmarking and textual and photographic records of installation conditions and the LDI the technical support of networks and the associated infrastructure, s well as semi-structured interviews with professionals crowded in administration, technical and pedagogical support of SEMED and school units RPMEA. The analysis of the sources followed the line of the hypothesis, which was confirmed with the execution of the defined goals, allowing conclusive answer to the research problem that the variables that hinder the implementation of objectives of LDI and introduction of the Digital Media Culture in RPMEA are the result of the contradictions between the political and educational aspirations of the SEMED education planning, requirements made available for infrastructure and technical support in EMEF and the inconsistency of the training program for teaching professionals. |
Palavras-chave: | Educação Tecnologia educacional Professores e alunos Comunicação e tecnologia Mídia digital Ambiente de sala de aula Lousa digital interativa Tecnologia digital de informação e comunicação Cultura das mídias digitais Sala de aula Digital interactive whiteboard Digital Information Technology and Communication Culture of digital media Education |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | PEREIRA, Max Augusto Franco. A lousa digital interactiva na rede pública municipal de ensino em Aracaju : uma tecnologia digital de informação e comunicação como veetor de transformação cultural. 2015. 282 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4667 |