Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Araujo, Maria Gorete Bezerra de
dc.date.issued: 2014-06-14-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Maria Gorete Bezerra de. A produção do conhecimento da pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Sergipe : realidade e possibilidades epistemológicas. 2014. 196 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: This research report has the theme |Knowledge Production Analysis of Graduate Studies in Education of the Federal University of Sergipe, in 2009-2011.| The methodological theory behind this work is the dialectical historical materialism, because we understand that this theory presents a categorical complex that allows radically grasp our problem under study. Our empirical field is the Graduate of the Federal University of Sergipe Center where are the empirical sources that are the dissertations of 2009-2011. To characterize this research is adopted the documentary research, trying to discuss the problem of production of knowledge regarding the methodological theories; this scientific production meets the needs and interests of the working class in favor of a quality education. This study shows how problematic the following question: |How do you have the epistemological trends in the production of knowledge of NPGED / UFS, in line Educator Training from 2009 to 2011?| Faced with this question, share the understanding that science is built by formulating hypotheses that may or may not be proven with the completion of studies. So, we set hypothesis, that there is a significant quantity of dissertations in NPGED / UFS, from 2009 to 2011 in line Educator Training: with knowledge and skills that link to the phenomenological hermeneutics trend. Within the above, were traced the objectives of this work based on the issue and in the event that previously listed are: General Objective: To analyze as epistemologically present the production of knowledge, Postgraduate Diploma in Education, UFS, on Line Training educators in the period 2009-2011. The instrument used to collect and analyze the data was the paradigmatic matrix developed by Prof. ° Gamboa. Then the data were analyzed from the methodological categories, and all contradiction and categories of content, design of science, man and education. The research result shows that the Knowledge Production of the Graduate Center NPGED / UFS, from 2009 to 2011, mostly is grounded by the phenomenological trend - hermeneutics. To this trend, the interpretation and understanding are essential in the need that men have to communicate. So the cognitive interest that guides the phenomenological hermeneuticalinvestigations is communication.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Produção do Conhecimentopor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Formação de Professorpor
dc.subject: Teorias metodológicaspor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Knowledge Productioneng
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Methodological theorieseng
dc.title: A produção do conhecimento da pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Sergipe : realidade e possibilidades epistemológicaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lacks, Solange
dc.description.resumo: O presente relatório de pesquisa tem como tema Análise da Produção do Conhecimento da Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Sergipe, no período de 2009-2011. A teoria metodológica que fundamenta esse trabalho é o materialismo histórico dialético, pois se entende que essa teoria apresenta um complexo categorial que permite apreender radicalmente a nossa problemática em estudo. O nosso campo empírico é o Núcleo de Pós-Graduação da Universidade Federal de Sergipe no qual se encontram as fontes empíricas que são as dissertações do período de 2009-2011. Para caracterizar esta investigação adota-se a pesquisa documental, procurando discutir a problemática da produção do conhecimento em relação as teorias metodológicas; esta produção científica atende aos interesses e necessidades da classe trabalhadora em prol de uma formação de qualidade. Este estudo apresenta como problemática a seguinte indagação: Como se apresentam as tendências epistemológicas na produção do conhecimento do NPGED/UFS, na linha Formação de Educadores no período de 2009 a 2011? Diante desta indagação, partilhamos da compreensão de que a ciência é construída através da formulação de hipóteses que podem ou não ser comprovadas com a finalização de estudos. Assim, indicamos como hipótese, que existe um quantitativo significativo de dissertações no NPGED/UFS, no período de 2009 a 2011 na Linha Formação de Educadores: com saberes e competências que apontam para a tendência fenomenológica hermenêutica. Dentro do exposto, foram traçados os objetivos deste trabalho com base na problemática e na hipótese anteriormente elencadas que são: Objetivo Geral: Analisar como se apresentam epistemologicamente a produção do conhecimento, da Pós-Graduação em Educação, da UFS, na Linha Formação de educadores, no período de 2009-2011. O instrumento utilizado para coletar e analisar os dados foi a matriz paradigmática elaborada pelo Prof° Gamboa. Em seguida, os dados foram analisados a partir das categorias metodológicas, totalidade e contradição e das categorias de conteúdo, concepção de ciência, homem e educação. O resultado da pesquisa aponta que a Produção do Conhecimento do Núcleo de Pós-Graduação NPGED/UFS, no período de 2009 a 2011, em sua maioria é embasada pela tendência fenomenológica - hermenêutica. Para essa tendência, a interpretação e a compreensão são indispensáveis dentro da necessidade que os homens têm de se comunicar. Portanto o interesse cognitivo que orienta as investigações fenomenológica-hermenêuticas é o da comunicação.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARIA_GORETE_BEZERRA_ARAUJO.pdf1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.