https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4676| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | A educação da infância pobre em Sergipe: a Cidade de Menores Getúlio Vargas (1942-1974) |
| Autor : | Bispo, Alessandra Barbosa |
| Fecha de publicación : | 25-jun-2007 |
| Director(a): | Nascimento, Jorge Carvalho do |
| Resumen: | Abordar a história da Cidade de Menores Getúlio Vargas é um esforço para compreender a história da infância pobre em Sergipe. A Cidade de Menores Getúlio Vargas funcionava no município de Nossa Senhora do Socorro Sergipe (1942-1974). A delimitação temporal do estudo considerou dois momentos fundamentais da instituição o ano em que foi inaugurada, 1942, até o ano em que foi desativada, 1974, quando os menores foram enviados para outra instituição. A Cidade de Menores destinava assistir e educar menores abandonados e delinqüentes da faixa etária dos sete aos dezoito anos de idade, em regime de internato. Neste estabelecimento, recebiam ensinos primário, profissional e agrícola. A sua localização denotou uma estratégia perceptível ao mesmo tempo educativa e higienista, por estar distante do centro urbano de Aracaju. A instituição de assistência ao menor abandonado e delinqüente em Sergipe estava inserida no projeto nacional de assistência ao menor e recebeu influências do discurso higienista que via nessas crianças uma ameaça à sociedade, consoante com o projeto civilizatório do país e com as teorias de criminalidade defensoras da intervenção do Estado. . |
| Resumen : | To talk about the History of the Minors City Getúlio Vargas is an effort to comprehend the history of the poor childhood in Sergipe. The Minors City Getúlio Vargas was set in the county of Nossa Senhora do Socorro Sergipe (1942-1974). The temporal delimitation of the study considered 2 fundamental moments of the institution the year that was opened in 1942, until the year that was closed in 1974. when the minors were sent to another institution. The duty of Minors City was to assist and educate abandoned and delinquent minors that were from 7 to 18(seven to eighteen) years old, in a boarding-school regime. At this establishment, they had basic, professional and agricultural education. Its location showed an observable strategy at the same time painstaker and hygienist by being distant from the center of Aracaju. The assistance institution to the abandoned and delinquent minor in Sergipe was in the national project to the assistance to the minor and received influences of the hygienist address that saw in these children a threat to society, in agreement with the civilized project of the country and with the criminality theories defenders of the State intervention. |
| Palabras clave : | História da infância pobre Menores abandonados Delinqüentes História da educação Poor childhood history Abandoned minors Delinquents Education history |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Patrocinio: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Citación : | BISPO, Alessandra Barbosa. A educação da infância pobre em Sergipe: a Cidade de Menores Getúlio Vargas (1942-1974). 2007. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4676 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ALESSANDRA_BARBOSA_BISPO.pdf | 5,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.