https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4678
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Ontologia marxista e educação física escolar : contribuições para o debate |
Título(s) alternativo(s): | ONTOLOGY AND MARXIST SCHOOL PHYSICAL EDUCATION: contributions to the debate. |
Autor(es): | Melo, Flávio Dantas Albuquerque |
Data do documento: | 31-Mai-2011 |
Orientador: | Lacks, Solange |
Resumo: | O presente relatório de pesquisa tem como finalidade analisar que tendências ontológicas subjazem às teorias e proposições pedagógicas da Educação Física Escolar. O materialismo histórico dialético é a nossa base explicativa por entendermos que o complexo categorial imanente a esta filosofia e teoria do conhecimento nos permite apreender radicalmente o nosso objeto de estudo. As nossas fontes empíricas foram as produções de conhecimento científico (dissertações, teses, artigos e livros) engendradas pela Rede LEPEL, pois partimos do pressuposto que essas produções de conhecimento nos fornece elementos teóricos necessários para realizarmos a crítica ontológica das teorias e proposições pedagógicas da Educação Física. Tendo em vista a ―ausência sentida‖ de estudos na Educação Física balizada pela ontologia marxiana-lukacsiana, faz-se necessário contribuir para o debate que tem como pano de fundo a crítica onto-histórica da formação da individualidade mediada pela sociabilidade capitalista, que tem como pedra angular a exploração do homem pelo homem, cuja expressão resultante é a superexploração da mais-valia. Levantamos a hipótese que, predominantemente, as teorias e proposições pedagógicas da Educação Física Escolar não propõem formas de apropriações das objetivações genéricas que possam ir além da imediaticidade do aluno. Sendo assim, a práxis pedagógica é esvaziada de sua função precípua que é mediar o desenvolvimento das funções psicológicas superiores do educando, levando-o à compreensão dialética da realidade concreta em que se encontra. Provavelmente, isto é resultado do trato com o conhecimento escolar da Educação Física que é estruturado a partir de princípios ontológicos idealistas impermeáveis às determinações sócio-históricas do ser social. Através da análise das fontes empíricas, mediada pelo instrumental filosófico-científico presente nas obras marxianas e lukacsianas, reiteramos nossa hipótese, mas também, apontamos para a necessidade histórica das teorias e proposições pedagógicas partirem de princípios ontológicos mediadores na direção de orientar a práxis pedagógica dos professores de Educação Física por dentro da perspectiva da formação da individualidade para-si. Este relatório de pesquisa tem como horizonte teleológico o projeto histórico socialista devido ao processo em curso de fetichização da individualidade e genericidade humana, bem como da ―esquisofrenização do real‖, mediada pela sociabilidade capitalista. |
Abstract: | This research report aims at analyzing which ontological trends are subjacent to the pedagogical theories and propositions of School Physical Education. The dialectic historical materialism is our basis, as we understand that the immanent categorical complex to these philosophy and theory of knowledge allows us to radically comprehend our case study. Our empirical source was the scientific knowledge production (theses, dissertations, articles and books) related to LEPEL Network, as we depart from the assumption that this knowledge production gives us the necessary theoretical elements to carry out the ontological criticism of the pedagogical theories and propositions of Physical Education. Considering the ―noticed absence‖ of Physical education studies based on the Marxian-Lukacsian ontology, it is necessary to contribute to the debate which has as the underlying core the onto-historical criticism of the individuality formation due to the capitalist sociability, which is strongly based on the exploration of men by men, resulting foremost on the overrating of the surplus value. We have raised the hypothesis that, predominantly, the pedagogical theories and propositions of School Physical Education do not propose ways to appropriation of generic objectivism which may go beyond the immediatism of the student. Thus, the pedagogical praxis is emptied of its essential function, which is to mediate the development of superior psychological functions of the student, taking him/her to the dialectic comprehension of his/her concrete reality. Probably, this is the result of the work with the School Physical Education knowledge, which is structured upon idealistic ontological principles impermeable to the social-historical determinations. Through the analysis of empirical sources, mediated by the philosophical-scientific instruments present on the works of Marx and Lukacs, we reinforce our hypothesis as well as point out to the historical need for the pedagogical theories and proposition to depart from ontological principles aiming at guiding the pedagogical praxis of Physical Education teachers by the way of the perspective of formation of the thing-in-itself individuality. This research report has as teleological horizon the historical socialist project due to the ongoing process of fetishization of human individuality and generality as well as ―schizophrenization of the real‖, mediated by the capitalist sociability. |
Palavras-chave: | Ontologia marxista Teoria pedagógica Proposições pedagógicas Educação física escolar Práxis pedagógica Marx ontology Pedagogical theory Pedagogical propositions School physical education Pedagogical praxis |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4678 |