https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4681
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Prática de ensino em pré-vestibulares populares : um estudo de caso do pré- universitário SEED |
Autor(es): | Santos, Cátia Matias dos |
Data do documento: | 6-Abr-2011 |
Orientador: | Silva, Veleida Anahí da |
Resumo: | Este trabalho se trata de um estudo de caso sobre a prática de ensino no pré-vestibular mantido pela Secretaria Estadual de Educação de Sergipe (Pré-Uni). O estudo tem como objetivo analisar as práticas de ensino desenvolvidas por professores do pré-vestibular popular oferecido pela Secretária Estadual de Educação de Sergipe. Como questão central destaca-se: como está organizado trabalho pedagógico no pré-universitário SEED? São objetivos específicos: analisar as relações existentes entre a escolha de metodologia de ensino, de conteúdo e o fato de tratar-se de um pré-universitário popular; identificar possíveis especificidades metodológicas existentes na prática de ensino em pré-vestibular popular; descrever e refletir sobre a proposta pedagógica do Pré- universitário SEED; refletir sobre as políticas de acesso ao ensino superior no Brasil. Os aportes teóricos reúnem conceitos sobre ensino superior; ações afirmativas; práticas de ensino, saberes docentes e pedagógicos e conceitos relacionados à metodologia da pesquisa. Os sujeitos dessa pesquisa foram 10 professores que atuam no Pré-Uni e a coordenação pedagógica, com o intuito de garantir o anonimato dos participantes da pesquisa os professores foram identificados pelas letras de A a J e, para a coordenadora pedagógica, utilizamos um nome fictício (Aurora). A pesquisa tem um enfoque fenomenológico e os dados foram coletados através de questionário, entrevistas e formulário. A dissertação reúne cinco capítulos: o primeiro abrange a expansão do ensino superior no Brasil; o segundo versa sobre as diversas facetas dos vestibulares e o aparecimento dos pré-vestibulares; o terceiro apresenta conceitos sobre educação, ensino e metodologias com os quais podemos dialogar; o quarto apresenta os aportes metodológicos e caracterização do objeto da pesquisa; o quinto expõe os resultados da pesquisa. Os resultados encontrados nesta pesquisa mostram que a prática de ensino em pré-vestibular tem características específicas e a organização dos conteúdos sofre influências da universidade para a qual se pretende prestar vestibular, sendo que o tempo destinado a exposição do conteúdo é pouco, limitando a ação docente. Através da análise do contexto histórico, observou-se o fortalecimento dessa prática de ensino, sendo a má qualidade do ensino médio, o número reduzido de vagas para o ensino superior e o aprimoramento dos vestibulares são os principais motivadores da proliferação e fortalecimento dos pré-vestibulares. |
Abstract: | This research is about a case study related to the teaching practice in a college preparatory called Pre-Uni supported by Secretaria de Educação de Sergipe (SEED) . It shows the teaching practice in this course through the analysis of organization of teacher‟s work and its methodological specifications. Its main question is: how pedagogic work is organized in the university-daily by SEED? The specifics objectives are analyze the relations among the methodologies of teaching and contents and the fact of being a popular college preparatory course; and identify probable methodological specifications in this practice; to describe and reflect on about the pedagogical purpose of pre-universitario SEED course; to reflect on the access policies of the higher education in Brazil. The theoretical concepts used for affirmative actions; concerning the teaching practices and teachers pedagogic approaches. The subjects of this study were ten teachers who work at Pre-Uni and its pedagogic coordination. In order to guarantee the anonymity of the interviewee, the teachers were identified by letters from A to J and for the pedagogic coordinator, a fake name was used (Aurora). This work has a phenomenological focus and its data were collected through questionnaires, interviews and forms. This dissertation makes up five chapters: the first one is about the spreading of higher education in Brazil; the second one is related to the various ways of entrance exam and the emergence of college preparatory courses; the third one shows educational, teaching and methodological concepts and the fourth one shows the methodological concepts and the characterization of the research object. At last, the final considerations presented focusing on the most relevant aspects for this research. The results show that the teaching practice in a college preparatory course has particular aspects and its organization of contents is influenced by the university where you intend to study at. The strengthening of this teaching practice and its main reasons were observed through the analysis of historian contexts. |
Palavras-chave: | Prática de ensino Pré-uni Ações afirmativas Pré-vestibular popular Ensino superior Teaching practice Pre-uni Affirmative actions Popular pre-vestibular courses Higher education |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4681 |