https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4682
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Por entre as memórias de uma instituição : o arquivo e as práticas administrativas do Atheneu Sergipense (1870-1926) |
Autor(es): | Santana, Sayonara Rodrigues do Nascimento |
Data do documento: | 15-Mar-2012 |
Orientador: | Alves, Eva Maria Siqueira |
Resumo: | A presente pesquisa propôs-se a analisar as mudanças e permanências na organização e conservação do arquivo escolar do Atheneu Sergipense e sua relação com as práticas administrativas no período de 1870 a 1926. Para tanto, utilizamos os pressupostos teóricos de Antonio Viñao Frago (1995; 2002; 2008), no que se refere ao conceito de cultura escolar, com ênfase na cultura material escolar, e em Roger Chartier (1990), particularmente o conceito de representações. Buscamos também alguns pressupostos e concepções da teoria arquivística, principalmente Heloisa L. Bellotto (2004), Ana Maria de Camargo e Heloisa L. Bellotto (1996) e Theodore R. Schellemberg (2006). À luz desse referencial, analisamos as Atas da Congregação, as Correspondências Expedidas e os Relatórios do Atheneu Sergipense, bem como a legislação educacional do período. À guisa de conclusão, verificamos que a história do arquivo do Atheneu Sergipense tem uma forte ligação com os espaços que abrigaram a instituição ao longo dos anos, bem como com as práticas administrativas, desenvolvidas por seus funcionários. |
Abstract: | This research has been proposed to analyze the changes and continuity in the organization and conservation of school archive from Atheneu Sergipense and their relationship to the administration practices from 1870 to 1926. Therefore, we use the theoretical assumptions of Antonio Viñao Frago (1995; 2002; 2008), as regards about the concept of school culture, with emphasis on culture, school supplies, and Roger Chartier (1990), particularly the concept of representations. We have searched also some assumptions and concepts of archival theory, mainly Heloisa L. Bellotto (2004), Ana Maria de Camargo and Heloisa L. Bellotto (1996) and Theodore R. Schellemberg (2006). And about of that concerning, we have analyzed the minutes of the Congregation, the mails which were dispatched and reports from Atheneu Sergipense, as well as the legislation educational in this period. Finally, we noted that the history of archive from Atheneu Sergipense has a is conected with the spaces that sheltered the institution over the years, as well as administrative practices, developed by your employees. |
Palavras-chave: | Atheneu Sergipense Arquivo escolar Práticas administrativas Memória História Atheneu Sergipense School archive Administration practices Memory History |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4682 |