https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4685
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | A presença missionária norte-americana no Educandário Americano Batista |
Autor : | Anjos, Maria de Lourdes Porfírio Ramos Trindade dos |
Fecha de publicación : | 8-ago-2006 |
Director(a): | Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno de |
Resumen: | Este estudo trata do processo de implantação e consolidação do Educandário Americano Batista (EAB), entre 1952 e 1972, em Aracaju-SE. Pretende-se elucidar aspectos da gestão e da cultura escolares desenvolvidos no período de permanência das diferentes missionárias batistas norteamericanas como diretoras da instituição. A análise dos perfis biográficos de formação e de atuação missionária de Linnie Winona Treadwell (1952-1972); de Maye Bell Taylor (1955-1959; 1960-1963); de Freda Lee Trott (1959; 1964; 1966) e Clara Lynn Williams (1966-1972) possibilitou a compreensão da circulação e apropriação de dispositivos da pedagogia batista. As festas, premiações, formatura, currículo, metodologia de ensino, avaliação, relações entre professoras e alunos, Associação de Pais e Mestres, disciplina e castigos foram alguns dos elementos da cultura escolar investigados. As contribuições de Dominique Julia, Roger Chartier, Viñao Frago, Pierre Bourdieu, Norbert Elias, Rosa Fátima de Souza e Ester Fraga Villas Bôas Carvalho do Nascimento serviram de aportes teóricos da pesquisa. As fontes utilizadas foram coletadas em arquivos públicos e privados: documentos institucionais (atas, relatórios, livros de matrícula, entre outros); depoimentos de ex-alunos, ex-professoras, ex-diretores e exfuncionário; registros na imprensa e fotografias. Os resultados da investigação permitem aproximações significativas das práticas pedagógicas desenvolvidas no EAB, no período de 1952-1972, que marcaram várias gerações de crianças e jovens em Aracaju. |
Resumen : | This study deal with the process of implantation and consolidation of Educandário Americano Batista (EAB), between 1952 and 1972, Aracaju-SE. It intend to elucidate aspects of school administration and culture developed during the period of North American Baptist missionaries as principal of the institution. The analysis of the background biographics outline and missionary performance of Linnie Winona Treadwell (1952-1955); Maye Bell Taylor (1955-1959; 1960-1963); Freda Lee Trott (1959; 1964; 1966), and Clara Lynn Williams (1966-1972) made possible to understand the circulation and appropriation o the Baptist pedagogical devices. Some elements of the school culture such as festivities, rewards, graduation. Curriculum, teaching methodology, examination, the relationship between teachers and students, Teachers and Parents Associaton, discipline, punishment, were searched. The contribution of Dominique Julia, Roger Chartier, Viñao Frago, Pierre Bourdieu, Norbert Elias, Rosa Fátima de Souza e Ester Fraga Villas-Bôas Carvalho do Nascimento made it possible to arrive the theorical research. The sources were collected in public and private files: institutional documents such as records of proceedings, reports, registration books, etc, testemonies from former studentes, former teachers, former principal and former workers; printing-press and photos. The results os this investigation allow significant approach to pedagogical practices developed in EAB, from 1952 and 1972, that made difference during many generations of children and yougsters in Aracaju. |
Palabras clave : | Cultura escolar História da educação Educação protestante Práticas pedagógicas Missionárias norte-americanas School culture History of education Protestant education Pedagogical practices North american missionaries |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma : | por |
PaÍs: | BR |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
Citación : | ANJOS, Maria de Lourdes Porfírio Ramos Trindade dos. THE PRESENCE IN THE NORTH AMERICAN MISSIONARY SCH0OL AMERICAN BAPTIST. 2006. 299 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4685 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARIA_LOURDES_PORFIRIO_RAMOS_TRINDADE_ANJOS (2).pdf | 18,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.