https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4687
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Revista Litteraria do Gabinete de Leitura De Maroim (1890-1891) : subsídios para a história dos impressos em Sergipe |
Autor(es): | Silva, Maria Lúcia Marques Cruz e |
Data do documento: | 17-Ago-2006 |
Orientador: | Nascimento, Jorge Carvalho do |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo geral descrever e analisar a Revista Litteraria Orgam do Gabinete de Leitura de Maroim , que circulou entre os anos de 1890 e 1891, durante um período de oito meses, como estratégia de luta de um grupo de negociantes e intelectuais ligados ao Gabinete que fazia oposição aos poderes públicos, na imposição de suas representações culturais e políticas. A partir de informações contidas no conteúdo e nos recursos materiais e tipográficos das 34 edições, no processo de produção, circulação e apropriação, foi possível conhecer o perfil dos autores mais presentes e a proposta pedagógica da Revista, partindo dos conceitos de apropriação, representação e materialidade de Roger Chartier e do Método Indiciário de Carlo Ginzburg. A análise do corpus textual detectou obras literárias, discussões acerca da Nova Pedagogia, cientificismo, educação da mulher e política, inspirados nos ideais republicanos. Os embates ideológicos foram a causa do fechamento da tipografia onde a revista era impressa. |
Abstract: | This study has a general goal to analyse and to describe the Revista Litteraria Orgam do Gabinete de Leitura de Maroim" published between 1890 and 1891, in period of eight months as a struggle strategy by a group of intellectuals which belonged to the Cabinet and where at opposite endes to the publics government, regarding their cultural and politic representations. From the informations within the content and the typographic as well as the material resourses of the whole thirty-four editions in the process of prodution, circulation and apropriation it was not only posibile to acknowledge the profile of the authors which were more present but also the educational aim of the Cabinet, whish was in accordance to the concepts of apropriation, representation and materiality proposed by Roger Chartier, and to the Indictary Method proposed by Carlo Ginzburg. The analysis of textual corpus detected literaries produtions, discussions about New Pedagogy, scientificism, woman education, and politics inspired in republican beliefs. The ideological discussions caused the typography, where the magazine was printed, to close. |
Palavras-chave: | Revista Litteraria Gabinete de Leitura de Maruim História da educação História dos impressos Ideias liberais Revista Litteraria Gabinete de Leitura de Maruim History of education History of the impress Liberals ideias |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SILVA, Maria Lúcia Marques Cruz e. REVISTA LITTERARIA DO GABINETE DE LEITURA DE MAROIM (1890-1891): subsídios para a história dos impressos em Sergipe. 2006. 209 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4687 |