Tipo de Documento: Dissertação
Título: A cultura do material escolar : desvelando a formatação da Instrução de Primeiras Letras na Província de Sergipe (1834-1858)
Autor(es): Lima, Gláriston dos Santos
Data do documento: 14-Abr-2007
Orientador: Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno de
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar os usos e funções da Cultura Material Escolar existente no ensino de Primeiras Letras na Província de Sergipe, durante o Império, para o entendimento do seu processo de organização, no período de 1834 a 1858. Procuramos examinar seu formato e universo, sua importância, seus modos de aquisição e utilização, a partir das práticas dos professores e do método de ensino. Abordamos temas como as representações da Cultura Material Escolar, a organização do ensino primário, o papel da legislação educacional, os valores e concepções da época. O propósito foi imputar um sentido mais amplo sobre este objeto de estudo, permitindo-nos compreender sua interferência na organização do ensino de Primeiras Letras durante o Império na Província de Sergipe.
Abstract: This work is aimed at analising uses and functions of material culture of school that there was is first letters learning in Sergipe province, during the Emperor, for urderstanding its organization process, in 1834 1858 period. We sought for examining its shape, universe, valve, acquisition ways, and utilization, as of practices of teachers and methods of learning. We approached themes as: the representation of culture of school, the organization of primary leaming, the roll of educational legislation, the valves and conceptions of this education and the presence of materials in the pedagogical action of teachers that period. The aim was to estabelish an ampler sense about this study object, by permitting to understand is intervention on the first letter leaning organization during the emperor in Sergipe Province.
Palavras-chave: Materiais Escolares
Instrução de Primeiras Letras
Século XIX
História da Educação
School Material
Province of Sergipe
First letter instruction
XIX Century
History of Education
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: LIMA, Gláriston dos Santos. A CULTURA MATERIAL ESCOLAR: desvelando a formatação da Instrução de Primeiras Letras na Província de Sergipe (1834-1858). 2007. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4691