Tipo de Documento: Dissertação
Título: Por uma civilização cristã : a coleção monsenhor Álvaro Negromonte e a pedagogia do catecismo (1937 - 1965)
Autor(es): Orlando, Evelyn de Almeida
Data do documento: 13-Mar-2008
Orientador: Nascimento, Jorge Carvalho do
Resumo: Este trabalho investiga a coleção de catecismos do Monsenhor Álvaro Negromonte, publicada entre 1937 e 1965, sob duas perspectivas de análise: em seu suporte material, no contexto do mercado editorial à época e no seu conteúdo, através das aproximações com os pressupostos escolanovistas. A partir desses dois focos de análise, a pesquisa busca contribuir com um cenário sombreado no campo da História da Educação Brasileira que não vem atentando para os catecismos como uma classe de impressos que determinou, muitas vezes, as práticas escolares brasileiras. Inserida no campo da História da Educação, a investigação parte da proposta da História Cultural e da História do Livro, atentando, ainda, para a História das Coleções, que considera o livro de catecismo, assim como todo livro, um objeto cultural, que visa promover o processo civilizador via educação. A Coleção Monsenhor Negromonte é composta, ao todo, de 14 volumes: 12 títulos destinados ao corpo discente das escolas, desde o 1º ano primário até o Curso Normal e três guias para o catequista: o 1º, referente à orientação do ensino de catecismo do 1º e 2º ano primário; o 2º guia, referente à orientação do 3º ano primário; e o 3º guia, orientava o 4º ano primário. O objetivo geral deste trabalho consiste em analisar essa coleção como ferramenta didática utilizada pela Igreja Católica para a formação dos indivíduos. A materialidade, a produção, a circulação e a apropriação conduziram a trilha que compôs o cenário, em que o campo religioso atuou, buscando formar uma civilização cristã. Através das práticas modernas que a Igreja desenvolveu como o uso dos impressos, neste caso, o catecismo, um objeto específico de transmissão da cultura católica, ainda pouco explorado nas pesquisas em História da Educação tanto em sua materialidade como nas representações que adquiriu na sociedade brasileira, esta pesquisa situa, ainda, a presença e o lugar da Igreja Católica nas discussões educacionais que ocorreram no país, entre as décadas de 30 e 60 do século XX e evidencia a apropriação do debate acerca das Pedagogias Ativas pelo grupo católico nas propostas do autor da coleção.
Abstract: This work investigates the collection of the catechisms of Monsignor Álvaro Negromonte published between 1937 and 1965, under two perspectives of analysis: in his material support in the context of the editorial market to the season and in his content through the approximations with the presupposed of the New School. Starting from these two points of analysis the research tries to help with a shading scenery in the area of the History of Brazilian Education that don t comes looking to the catechism as a class of printed that determined much times the Brazilians school practices. Inserted in the area of the History of Education, the investigation begins from the proposal of the Cultural History and from the History of the Book, even looking to the history of the collections, that consider the book of catechism as any book, a cultural object, that wants to promote the civilization process by the education. The Collection Monsignor Álvaro Negromonte is composed of 14 volumes: 12 titles destined to the teaches of schools since the 1st grade of elementary school until the regular course and 3 Guides of the Catechist: the 1st referring to the orientation of catechism teaching for the 1st and 2nd grades of elementary school; the 2nd guide referring to the 3rd grade of elementary school; and the 3rd guide orientated the 4th grade of elementary school. The general purpose of this investigation is based on analyzing this collection as a didactic tool used by the Catholic Church to the formation of the individuals. The materiality, the production, the circulation and the appropriation guided the way that composed scenery that the religious area acted trying to create a Christian civilization. Through the modern practices that the Church developed as the using of printed, in this case, the catechism, a specific object of transmission of the Catholic culture, little explored in the researches in History of Education yet, as in its materiality as in the representations that acquired in the Brazilian society, this research has yet the presence and the place of the Catholic Church in the educational discussions that happened in the country between the decades of 30 and 60 of the 20th century and the appropriation of the discussion about the Actives Pedagogies for this group defended by the author of the collection.
Palavras-chave: Impressos
Catecismos
Igreja Católica
Álvaro Negromonte
História da educação
Printed
Catechisms
Catholic church
Álvaro Negromonte
History of education
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: ORLANDO, Evelyn de Almeida. Por uma civilização cristã : a coleção monsenhor Álvaro Negromonte e a pedagogia do catecismo (1937 - 1965). 2008. 380 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4695