Tipo de Documento: Dissertação
Título: Transformações contemporâneas, impactos na formação do profissional no campo do direito : um estudo de caso na UFS (2001-2005)
Autor(es): Anjos, Ana Paula Machado dos
Data do documento: 27-Abr-2008
Orientador: Cruz, Maria Helena Santana
Resumo: A pesquisa objetivou abordar a formação do docente no curso de Direito da Universidade Federal de Sergipe. O foco central é analisar sob a perspectiva histórica e através de um recorte de gênero, os impactos das inovações tecnológicas e organizacionais no ensino superior, destacando o processo de formação no campo jurídico sob a ótica dos docentes. Priorizou-se como metodologia o “estudo de caso,” utilizando-se além da revisão da literatura, entrevistas semi-estruturadas, documentos históricos e estatísticas para a produção do conhecimento sobre o objeto. Os resultados informam os impactos da globalização no processo de formação profissional, aspecto que demanda dos docentes esforços para vincular teoria à prática e ainda o distanciamento dos aportes teóricos de gênero no processo de formação e na construção de carreiras jurídicas. Isto remete à necessidade de re-estruturar o projeto pedagógico atual para incluir a abordagem de gênero, novas tecnologias e reflexões sobre o papel social do Direito na contemporaneidade. .
Abstract: The purpose of this research is to bring a historic and gender perspective at the impact of technological and organizational innovations on the training of faculty teaching professionals in the field of legal studies. A study case was carried out among the teaching staff at the Universidade Federal de Sergipe Law School, which included a review of literature, semistructured interviews, historical documents and statistics. Our findings point at the impact of globalization on the process of professional training of law teachers, who are required increasing efforts connecting theory to practice, specially regarding the contributions of gender theory to the training and construction of legal studies oriented careers. Restructuring the pedagogic project of teaching professionals in the legal field so as to include gender perspectives, new technologies and a reflection on the social role of Law in the current world is a deeply felt urgent need.
Palavras-chave: Direito
Formação profissional
Projeto Pedagógico
Gênero
Globalização
Law
Professional training
Pedagogic project
Gender
Globalization
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: ANJOS, Ana Paula Machado dos. Transformações contemporâneas, impactos na formação do profissional no campo do direito : um estudo de caso na UFS (2001-2005). 2008. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4698