Tipo de Documento: Dissertação
Título: Educação física : realidade e possibilidades da prática pedagógica para o estudante trabalhador
Autor(es): Lira, Núbia Josania Paes de
Data do documento: 3-Jul-2008
Orientador: Lacks, Solange
Resumo: A presente pesquisa tem como temática central a perspectiva de investigar sobre a prática pedagógica da Educação Física na Educação de Jovens e Adultos. Para tratar desse objeto de pesquisa as elaborações teóricas seguem no primeiro momento a apresentação dos nexos e determinações político-econômicas a partir da lógica do capitalismo e as repercussões na educação voltada ao estudante trabalhador; no segundo momento estabelecemos um dialogo com a trajetória histórica da Educação de Jovens e Adultos que influencia as diretrizes educacionais e no terceiro momento discutimos as perspectivas para a prática pedagógica da Educação Física na Educação de Jovens e Adultos no ensino noturno. Neste estudo compreendemos a Educação Física enquanto conhecimento necessário à formação dos jovens ou adultos caracterizados em sua grande maioria enquanto estudante\trabalhador mediado pela dualidade estudo\trabalho como resultado da estrutura dual de sociedade preenchida pelas classes que estão no poder econômico e dominam os meios de produção utilizando a força de trabalho dos outros ou daqueles que vendem a sua força de trabalho pela subserviência à lógica do capital. Assim, encaminhamos a perspectiva de superação das desigualdades sociais geradas pela lógica do capital numa maciça ordem excludente da grande maioria de jovens e adultos do nosso país expulsos do mundo do trabalho pelo mote da desqualificação profissional . No tocante ao aspecto metodológico adotamos a pesquisa qualitativa do tipo descritiva demarcada pela análise de conteúdos, cuja temática busca investigar o projeto histórico e a prática pedagógica da Educação Física na EJA na perspectiva de superar a hipótese de que os programas e projetos de orientações pedagógicas para a Educação Física não correspondem a uma educação para a emancipação humana. Elegemos as categorias teóricas a totalidade concreta, realidade e possibilidades e como categorias de conteúdo o projeto histórico e a prática pedagógica. O campo empírico foi constituído de 07 escolas da Diretoria de Educação de Aracaju configurando 58% da matrícula na EJA desta diretoria com um contingente de 21 escolas no total. A análise dos dados mostra em essência a organização do trabalho pedagógico e suas nuances contraditórias, pois, as escolas pesquisadas não são influenciadas pelas elaborações teóricas. Considerando assim, por um lado positivo, pois, ignoram as elaborações teóricas que não nascem do chão da escola , ou seja, no diálogo com os sujeitos envolvidos, e por outro negativo, pois, assim como ignoram as elaborações teóricas vazias de projeto histórico ignoram também as contribuições que fomentariam as discussões com o coletivo de professores possibilitando novos diálogos e elaborações pertinentes. Assumimos por fim, a tarefa histórica de engajar-se numa constante e insistente luta pela educação dos estudantes trabalhadores, envoltos em uma vida claramente marcada de contradições e complexidades para as quais a sociedade contemporânea tem que se voltar num profundo processo de mudança e reposição da dívida social ao trabalhador que muito contribuiu e contribui para o crescimento do País.
Abstract: The main object of this research is to investigate teaching practices in Physical Education for the education of teenagers and adults (EJA). To deal with this, it will be presented the politic and economic determinations related to the logic of capitalism and the influence of the student worker in education. Secondly, we intend to analyze the history of education of teenagers and adults which influences the educational policies. This will be followed by a discussion about the teaching practice of Physical Education for teenagers and adults in evening classes. In this research we understand Physical Education to be a knowledge essential to the formation of teenagers and adults, the majority of these characterized as student / worker mediated by the duality study / work. This dialectic is a result of the dualism present in a society controlled by ruling classes which dominate the means of production by taking advantage of the work force of the ones who sell it to be subservient to the logic of the capital. Then, we will overcome the social inequalities created by the capitalism that excludes from the world of employment the majority of the teenagers and adults in the country by giving them the excuse of lack of qualifications . We adopted a qualitative research of descriptive type to investigate and refute the hypothesis that teachings projects made for Physical Education do not contribute to an education to human freedom. The categories historic project and teaching practices were chosen. The research was conducted in seven public schools in the city of Aracaju which, together, contribute with 58% of the students enrolled in the EJA program. The data analysis shows the teaching practices and its contradictions, as the investigated schools are not influenced by the theoretical discussions linked with the university. In one hand, fortunately, it ignores the theories which don t occur in the educational environment, that is, in a relationship with the people involved in these practices. In the other hand, they don t either consider the relevant subject which would encourage the discussion between teachers that could bring relevant ideas. Finally, our historic aim is to take part in an insistent fight for the education of student workers, involved in a complex and contradictory life to which the contemporary society must consider, as these people still contribute a lot for the development of the country.
Palavras-chave: Educação Física
Educação de jovens e adultos
Projeto histórico
Prática pedagógica e estudante/trabalhador
Physical Education
Education of teenagers and adults
Historic project
Teaching practices e student / worker
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: LIRA, Núbia Josania Paes de. EDUCAÇÃO FÍSICA: REALIDADE E POSSIBILIDADES DA PRÁTICA PEDAGÓGICA PARA O ESTUDANTE TRABALHADOR. 2008. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4702