https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4726| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Acolher, evangelizar e educar : contribuição do Oratório Festivo São João Bosco para educação feminina em Aracaju (1914-1952) |
| Otros títulos : | "WELCOME, TO EVANGELIZE AND EDUCATE": contribution of the Festive Oratory St. John Bosco for female education in Aracaju (1914-1952). |
| Autor : | Bonifácio, Nadja Santos |
| Fecha de publicación : | 8-abr-2011 |
| Director(a): | Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno de |
| Resumen: | Esta dissertação tenciona analisar as práticas educativas, festivas e religiosas desenvolvidas no Oratório Festivo São João Bosco no período de 1914 a 1952, data de sua criação e transferência para a Congregação Ministras dos Enfermos de São Camilo, respectivamente. A instituição ainda em funcionamento localiza-se em Aracaju Sergipe. O Oratório Festivo destinava-se a recolher, instruir e educar meninas órfãs e pobres para o ensino da catequese e valores morais. Assim, procura-se reconstituir a memória da instituição e as práticas nela instituídas, utilizando variadas fontes: documentos oficiais e institucionais, depoimentos orais e escritos, fotografias, jornais e estudos relacionados à temática. Para isso, recorreu-se as categorias de análise de Dominique Julia cultura escolar, construída a partir das relações entre alunas, dirigentes, professores e comunidade; os conceitos de representação, apropriação, de Roger Chartier; campo religioso e Habitus de Pierre Bourdieu; memória de Maurice Halbwachs; civilização de Norbert Elias, entre outros. Busca-se com os resultados da pesquisa fundamentados nos pressupostos da História Cultural contribuir para os estudos da historiografia educacional sergipana no tocante a História da Infância e os estudos sobre a Educação Católica e Feminina na primeira metade do século XX. |
| Resumen : | This dissertation intends to examine the educatives festive and religions practices at the Oratório Festivo São João Bosco in the perid 1914 to 1952, the date of its creation and transfer to the Congregação Ministras dos Enfermos de São Camilo, respectivly. The institution still in operation is located in Aracaju-Sergipe. The Oratório Festivo was gathered, instruct and to educate orphans and poor girls for the teaching of catechesis and moral values. Thus, demand to reconstitute the memory of the institution and the practices it imposed, using different sources: official and institutional documents, oral and written statements, photos, newspapers and studies related to the thematic. For that uses categories of analysis by Dominique Julia school culture, built fron the relations among students, directors, teachers and the community; the concepts of representation, awnerships by Roger Chartier; religious and habitus of Pierre Bourdieu; Maurice Halbwachs‟ memory; Norbert Elias‟ civilization, among others. Search with the results of research based on assumptions of Cultural History contribute to the studies of educational sergipana historiography regarding History of childhood and studies on Catholic and Feminine of Education in the first half of the twentieth century. |
| Palabras clave : | Educação religiosa Educação feminina Infância pobre Aracaju (SE) Religious education Feminine education Poor childhood Aracaju |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4726 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| NADJA_SANTOS_BONIFACIO.pdf | 10,79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.