https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4727| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Uma história da disciplina matemática no Atheneu Sergipense durante a ação da reforma Francisco Campos (1938-1943) |
| Otros títulos : | A HISTORY OF MATHEMATICS IN DISCIPLINE ATHENEU SERGIPENSE ACTION DURING THE REFORM FRANCISCO FIELDS (1938-1943). |
| Autor : | Souza, Suely Cristina Silva |
| Fecha de publicación : | 4-abr-2011 |
| Director(a): | Alves, Eva Maria Siqueira |
| Resumen: | O presente estudo tem por fim analisar a configuração da disciplina Matemática no Atheneu Sergipense, segundo as propostas estabelecidas pela Reforma Francisco Campos, entre os anos de 1938 e 1943, a fim de esclarecer o seu processo de implementação na formação dos discentes e atuação dos docentes dessa instituição. O ano de 1938, destaca-se pela implementação do Decreto nº. 7, de 14 de março de 1938, que regulou a referida instituição, segundo a Reforma Francisco Campos e o ano de 1943, marca o início da inclusão de novos cursos, incorporação e extinção de novas cadeiras. Como objetivos específicos, a pesquisa também almejou: analisar a legislação educacional nacional e local, a fim de entender o processo de implementação da Reforma Francisco Campos no interior do Atheneu Sergipense; apresentar o corpo docente da instituição; explicar o processo de seleção para o acesso à cátedra; traçar o perfil dos professores de Matemática e investigar o processo de unificação dos ramos das Matemáticas, a presença da disciplina Matemática nos Cursos Fundamental e Complementar, além de discutir o desempenho dos alunos na referida disciplina. As fontes analisadas foram Leis, Decretos, Regulamentos Institucionais, Diário Oficial, Jornais, Livros de Atas, Cadernetas, Boletins, Livro de Matrículas, Livro de Pontos e Teses de concursos. Dessa forma, essa dissertação utilizou a categoria disciplina como principal, por meio dos estudos de Chervel (1990). Outros conceitos também serviram de suporte como: cultura escolar, a partir das concepções de Julia (2001) e Forquin (1993); campo, capital (cultural, social e simbólico), segundo Bourdieu (2008; 2005; 2004 e 1996) e intelectuais, conforme Sirinelli (1998). Para tanto, dividiu-se em três capítulos. No primeiro capítulo, abordou o ensino secundário, suas finalidades, suas características e seu desempenho frente à disciplina Matemática segundo a Reforma Francisco Campos, como também sua implementação no interior do Atheneu Sergipense. O segundo capítulo apresentou o corpo docente da instituição, nas suas diversas classificações e incumbências por meio da análise da legislação local, a fim de confirmar a existência e pertinência dos ditames da Reforma Francisco Campos. Descortinou o processo de seleção para o acesso à cátedra dessa instituição, por meio do relato do concurso da primeira cadeira de Matemática e esboçou o perfil dos professores de Matemática, divulgando sua formação, cadeiras ministradas e ocupações em outros cargos. O terceiro capitulo delineou a configuração dessa disciplina e explicou sua presença nos ciclos Fundamental e Complementar por meio das disciplinas ministradas, os livros didáticos adotados no Curso Fundamental e o desempenho do ensino de Matemática nos dois cursos Como resultados, concluir que os ensinamentos matemáticos se fizeram presentes ao longo dos anos estudados, nas suas distintas finalidades e ministrado por um corpo docente legitimado. Os programas de Matemática, concebidos através das peças documentais, apresentaram modificações significativas nas suas disciplinas, mas equiparados ao Colégio Pedro II. Também apreendi que, as ideias difundidas pela Reforma Francisco Campos foram inseridas no Atheneu Sergipense com a inclusão dos Cursos Complementares no ano de 1936, e, posteriormente, regulamentado nos termos da Lei Estadual de 1938. Já os ensinamentos matemáticos, mesmo tardiamente, também seguiram as inovações propostas pelo movimento instalado, responsável pela formação e metodização da disciplina escolar Matemática. Assim, o trabalho contribui, principalmente, nas pesquisas sobre a história do ensino de Matemática no Atheneu Sergipense, ainda pouco estudada, mas que por meio de observações descritivas e analíticas de alguns elementos constituintes permitiu construir a trajetória dos ensinamentos matemáticos e instigar outros pesquisadores nos estudos sobre História da Educação Matemática em Sergipe. |
| Resumen : | This study aims to analyze the configuration of Mathematics in Atheneu Sergipense, according to the proposals set out by the Reformation Francisco Campos, between the years 1938 and 1943 in order to clarify the implementation process in the training of students and teachers' performance that institution. The year 1938 stands out for implementing the Decree. 7, March 14, 1938, which regulated that institution, according to Reforma and Francisco Campos in 1943, marks the beginning of the inclusion of new courses, merger and extinction of new chairs. As specific objectives, the survey also aimed to: analyze the local and national education legislation in order to understand the process of implementation of reform within the Francisco Campos Atheneu Sergipense; present the faculty of the institution, explain the selection process for access the chair, the profiles of teachers of mathematics and to investigate the process of unifying the branches of mathematics, the presence of Mathematics in Elementary and Complementary courses, and discuss the performance of students in that discipline. The sources were Laws, Decrees, Regulations Institutional Official Gazette Newspapers, Minute Book, Logs, Newsletters, Book of tuition, books and theses Points contests. Thus, this dissertation used the category as a main course, through studies Chervel (1990). Other concepts have also provided valuable support as school culture, based on conceptions of Julia (2001) and Forquin (1993); field, capital (cultural, social and symbolic), according to Bourdieu (2008, 2005, 2004 and 1996) and intellectual as Sirinelli (1998). For this purpose, divided into three chapters. The first chapter dealt with the secondary school, their aims, their characteristics and performance for the second Mathematics Reform Francisco Campos, but also its implementation within the Atheneu Sergipense. The second chapter presented the faculty of the institution in its various classifications and responsibilities through analysis of local legislation in order to confirm the existence and relevance of the dictates of the Reformation Francisco Campos. Unfolded the selection process for admission to the chair of that institution, by reporting the first contest of the Chair of Mathematics and sketched the profile of mathematics teachers, disseminating their training courses provided in other positions and occupations. The third chapter delineated the configuration of the discipline and explained his presence in elementary and Complementary cycles through the courses taught, the textbooks adopted in the Basic Course and the performance of mathematics teaching in two courses As a result, conclude that learning mathematics were present over the years studied, in their different purposes and taught by a faculty legitimized. The programs in mathematics, conceived through the parts documentary, show significant changes in their subjects, but similar to the Pedro II College. Also I learned that the ideas circulated by Francisco Campos Reform Atheneu Sergipense were inserted in the inclusion of complementary courses in 1936, and subsequently regulated under the State Act, 1938. Since the mathematical lessons, even if belatedly, they followed the innovations proposed by the movement installed, responsible for training and discipline methodisation school mathematics. Thus, the work contributes mainly in research on the history of mathematics teaching in Atheneu Sergipense, little studied, but observations by some descriptive and analytical elements of the course allowed the construction of teaching math and instigate other researchers in Studies on History of Mathematics Education in Sergipe. |
| Palabras clave : | História das disciplinas Reforma Francisco Campos Matemática Atheneu Sergipense Subjects history Reform Francisco Campos Mathematics Atheneu Sergipense |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4727 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SUELY_CRISTINA_SILVA_SOUZA.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.