https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4730| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Desafios da educação profissional e tecnológica : a experiência do curso superior de tecnologia em gestão de turismo do IFS |
| Título(s) alternativo(s): | CHALLENGES OF PROFESSIONAL AND TECHNICAL EDUCATION: the experience of the college of technology in tourism management from the IFS. |
| Autor(es): | Picanço, Cristiane Santos |
| Data do documento: | 5-Jul-2011 |
| Orientador: | Teixeira, Ana Maria Freitas |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto o Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe IFS, por meio do qual se objetivou analisar a sua proposta e a relação desta com o mundo do trabalho. Para subsidiar este objetivo, outros foram eleitos, tais como: contextualizar os elementos históricos que norteiam a educação profissional e tecnológica no Brasil e suas influências nas concepções dos cursos tecnológicos; identificar o perfil do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo do IFS; Entender as percepções sobre a educação profissional e tecnológica e as competências desenvolvidas no Curso; Analisar as concepções sobre a formação e a efetividade da proposta do Curso em estudo. Os principais autores utilizados foram Enquita (1989; 1993), Frigotto (1995; 1998; 2005); Harvey (2003), Kuenzer (1999; 2000; 2010), Machado (1991; 2009; 2010), Mello (2007), Saviani (1994; 2004; 2008), Deluiz (2009), Ramos (2001), Brandão (2009; 2010), Bastos (2010), Lima Filho ( 2010), Ciavatta ( 2005; 2010). O campo empírico desta pesquisa se compôs pelo IFS, e pelo Mercado de Trabalho de Turismo em Aracaju, este último representado por hotéis, agências de turismo e restaurantes. A pesquisa foi realizada em Aracaju, Sergipe, no período de março de 2009 a março de 2011, através da participação de cinquenta sujeitos, sendo estes: Docentes, Discentes, Egressos, Gestores do IFS e Gestores do Mercado de Trabalho. Trata-se de uma investigação com abordagem metodológica de natureza qualitativa, com breve análise de dados quantitativa. Inspira-se nos princípios da dialética que se vincula à corrente filosófica do materialismo-histórico. Caracteriza-se como um Estudo de Caso, pautado em uma pesquisa exploratória, na qual foram utilizados como instrumentos de coleta de informações a entrevista estruturada e a análise documental. Os resultados alcançados apontam a dificuldade de reconhecimento do Curso Tecnológico de Turismo tanto na esfera do IFS quanto no mercado de trabalho. No primeiro caso foi revelado que existe certa resistência da instituição pela natureza do Curso, já que este se distancia da sua cultura de ensino no âmbito das Engenharias e Ciências Exatas. Além disso, faltam debates sobre a densidade tecnológica no Curso e também sobre a relação dialética entre trabalho e educação, bem como a falta de investimentos na formação de professores para a docência na educação profissional. No segundo caso foi constatado o desconhecimento acerca da graduação tecnológica, a falta de políticas públicas de Turismo para a valorização da profissão, além da profissão na área de Turismo não ser muito valorizada pelos Gestores do mercado de trabalho em Aracaju. e |
| Abstract: | This research studies the Technological Undergraduate Course of Tourism Management from the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe IFS, analyzing its proposal and the relation between this and the job world. In order to accomplish this objective, others were chosen, such as: contextualize the historical elements which guide the professional and technological education in Brazil and their influences in the conceptions of the technological courses; identify the profile of the Technological Undergraduate Course of Tourism Management at IFS; understand the perceptions of professional and technological education present in the course, as well as the competences developed throughout the course; analyze the idea of formation and the effectiveness of the course s proposal. The main authors who gave support to the study were: Enquita (1989; 1993), Frigotto (1995; 1998; 2005); Harvey (2003), Kuenzer (1999; 2000; 2010), Machado (1991; 2009; 2010), Mello (2007), Saviani (1994; 2004; 2008), Deluiz (2009), Ramos (2001), Brandão (2009; 2010), Bastos (2010), Lima Filho ( 2010), Ciavatta ( 2005; 2010). The empirical field of this study involved IFS and the Tourism Job Market, this last one being represented by hotels, tour agencies and restaurants. The research was conducted in Aracaju, Sergipe, from March 2009 to March 2011, having fifty participants: teachers, students, former students, IFS managers and job market managers. It is a qualitative investigation, with a brief quantitative analysis. It is inspired in the principles of dialectics, which is connected to the philosophical brand of the historical materialism. It is a case study, conducted as an exploratory research, in which structured interview and documental analysis were used as data collection procedures. The results point to the difficulty in recognizing the Technological Course of Tourism as such both by IFS and by the job market. In the first case, it was noted that there is a certain resistance on the part of the institution due to the nature of the course, since this one differs from the teaching culture of the Engineering and Exact Sciences courses. Besides, there is a lack of debate on the technological depth in the Course as well as on the dialect relation between job and education, not to mention the lack of investment in the teachers education concerning the teaching in professional education. In the second case, it was noticed the lack of knowledge concerning the technological under graduate courses, the lack of public policies of Tourism for the value of the tourism profession, besides the fact of the occupation in the area of Tourism not being valued enough by the managers of the job market in Aracaju. |
| Palavras-chave: | Trabalho e Educação Educação profissional e tecnológica Cursos tecnológicos Job and education Professional and technological education Technological courses |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4730 |