https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4731| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Formação continuada de professores : análise sobre uso das tecnologias da informação e comunicação - TIC na organização do trabalho pedagógico |
| Autor(es): | Plácido, Maria Elze dos Santos |
| Data do documento: | 29-Jul-2011 |
| Orientador: | Lacks, Solange |
| Resumo: | O presente trabalho sob o título Formação Continuada de Professores: análise sobre uso das tecnologias da informação e comunicação TIC na organização do trabalho pedagógico está articulado ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Educação Física, Esporte e Lazer GEPEL/UFS, o qual tem como eixo matricial a formação de professores e suas problemáticas significativas. Caracteriza-se, por um lado, a conclusão do curso de Mestrado do Núcleo de Pós Graduação em Educação NPGED da Universidade Federal de Sergipe - UFS, mas, por outro, não representa a conclusão do processo investigativo sob as problemáticas significativas da formação de professores frente à utilização das tecnologias aplicadas a educação na organização do trabalho pedagógico. O objetivo deste estudo é analisar se o processo de formação continuada de professores para o uso das tecnologias de informação e comunicação TIC tem alterado qualitativamente a organização do trabalho pedagógico. A problemática central está configurada em analisar como os professores, que participaram dos cursos de formação continuada, oferecidos pelo programa PROINFO, para a utilização das TIC na educação, estão se apropriando do uso das TIC em suas práticas pedagógicas. A hipótese levantada é a de que os cursos de formação continuada cujo objetivo é capacitar os professores para que estes possam adotar as tecnologias da informação e da comunicação na organização do trabalho pedagógico, não tem conseguido alcançar seu objetivo. A prática pedagógica não apresenta alterações qualitativas esperadas, pois as tecnologias da informação e comunicação não têm sido usadas. A reflexão sobre o tema foi norteada pelo entendimento de que a formação continuada de professores para o uso das TIC deve ser compreendida sob a constante articulação entre teoria e prática, ou seja, a formação continuada dentro dessa lógica, deve fornecer aos professores subsídios necessários para que esses possam incorporar o uso das TIC em suas práticas pedagógicas com clareza e em consonância com os conteúdos trabalhados em sala. Para concretizar esta investigação adota-se o tipo de pesquisa qualitativa, tendo como enfoque metodológico o materialismo histórico dialético. O campo empírico desta pesquisa é o Programa ProInfo, oferecido para escolas e professores da rede pública municipal de Estância /SE. Tratando-se, portanto do estudo de caso. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada. O material coletado por meio da entrevista semi estruturada foi submetido à análise de conteúdo. Neste estudo os dados foram analisados a luz de três categorias de conteúdo: Metodologias dos cursos de formação oferecidos pelo programa PROINFO; infra-estrutura das escolas; prática pedagógica. O resultado da pesquisa aponta que, os cursos oferecidos pelo programa PROINFO cujo intuito é capacitar os professores para que esses possam incorporar as tecnologias em suas práticas pedagógicas, ainda não conseguiram incluir totalmente as escolas e os professores no mundo digital, apesar dos professores perceberem as TIC como ferramentas importantes na educação, e de ter participado dos cursos de formação continuada, eles não se sentem preparados para utilizá-las em suas práticas pedagógicas articulando-as aos conteúdos trabalhados em sala. |
| Abstract: | This work under the title "Continuing Education of Teachers: analysis of use of information and communication technologies - TIC in pedagogical work organization" is articulated to the Group for Study and Research in Physical Education, Sport and Leisure - GEPEL / UFS, matrix which has as its axis the training of teachers and their significant problems. It is characterized on the one hand, the completion of the Master of the Post Graduate Education - NPGED Federal University of Sergipe - UFS, but on the other, it represents the completion of the investigation process under the significant problem of the formation of teachers against the use of technology applied to education in the organization of educational work. The objective of this study is to analyze the process of continuous training of teachers for the use of information and communication technologies - TIC has qualitatively changed the organization of educational work. The central issue is set to examine how teachers, who participated in continuing education courses offered by the program PROINFO for the use of TIC in education, are appropriating the use of TIC in their teaching. It was hypothesized that continuing education courses whose goal is to empower teachers so that they can adopt information technology and communication in the organization of educational work, has not met its goal. The pedagogical practice shows no qualitative changes expected as information technology and communication have not been used. The reflection on the subject was guided by the understanding that the continued education of teachers in the use of TIC should be understood under the constant link between theory and practice, ie, continuing education within this logic, should provide necessary support for teachers that they can incorporate the use of TIC in their teaching with clarity and in line with the contents worked in the classroom. To realize this research we adopt the type of qualitative research, focusing on methodological dialectical historical materialism. The empirical field of research is the ProInfo Program, offered to schools and teachers in the public municipal office / SE. Being so the case study. The instrument used for data collection was the semistructured interview. The material collected through semi - structured was subjected to content analysis. In this study the data were analyzed under three categories of content: Methods of training courses offered by the program PROINFO; infrastructure of schools, teaching practice. The research result shows that the courses offered by the program PROINFO whose aim is to empower teachers so that they can incorporate the technology into their teaching practices were not always accompanied by a clear and defined policy, much less a knowledge of educational processes and relations and the possible changes caused by these technologies in schools. Although teachers perceive TIC as important tools in education, and have participated in continuing education courses, they do not feel prepared to use them in their teaching, linking it to the contents worked in the classroom. |
| Palavras-chave: | Formação de professores Tecnologia da informação e comunicação (TIC) TIC ProInfo Organização do trabalho pedagógico Teacher training Information and communication technologies Educação ProInfo Pedagogical work organization |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4731 |