https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4733Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Tenório, Flávia Priscila Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-12-05 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the contributions of Community Healthcare Agent Training Course s Stage I, through the perception of these students /workers included in the referred training in the city of Itabaiana, state of Sergipe in 2010. By understanding that the demand for this training is related to political, ideological and social choices inserted in a particular context, we sought to conduct a historical review of the Health Professional Education articulated with the policies and laws of the Ministry of Education. To carry out the research, we had chosen quantitative and qualitative study by using focus groups, in addition to document analysis, in order to understand which contribution the Training Community Healthcare Agent (CHA) brings to the daily work of professionals within the National Health System, from the perspective of these subjects. The analysis of the focus groups was framed along the following lines: the work of the Community Healthcare Agent, the participation of CHAs in Stage I of the training course and the perception of CHAs over the training course for the work process of these professionals. Finally, we present the links between the reading of documents seized in the analysis and the discourse of CHAs on the Training they were offered, focusing on the development achieved (or not) through this training experience for both CHAs, living and working in urban areas and those in the rural town of the city of Itabaiana-SE. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Educação profissional em saúde | por |
| dc.subject | Agentes comunitários de saúde | por |
| dc.subject | Trabalho em saúde | por |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
| dc.subject | Health professional education | eng |
| dc.subject | Community healthcare agent | eng |
| dc.subject | Healthcare work | eng |
| dc.title | Educação profissional em saúde : as percepções dos agentes comunitários de saúde no município de Itabaiana-SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Ana Maria Freitas | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar as contribuições do Módulo I, do Curso de Formação em Agente Comunitário de Saúde, a partir das percepções desses alunos trabalhadores, contemplados com a referida qualificação no Município de Itabaiana, no Estado de Sergipe, em 2010. Entendendo que a demanda dessa formação está relacionada às opções políticas, ideológicas e sociais, inseridas em um determinado contexto, buscou-se realizar uma síntese histórica da Educação Profissional em Saúde, articulada com as políticas e legislações do Ministério da Educação. Para a realização da investigação, optou-se por um estudo de natureza quantitativa e qualitativa, utilizando grupos focais, além da análise documental, a fim de compreender qual a contribuição da Formação em Agente Comunitário de Saúde para o cotidiano de trabalho desses profissionais, no âmbito do Sistema Único de Saúde. A análise dos grupos focais foi estruturada nos seguintes eixos: o trabalho do Agente Comunitário de Saúde; a participação dos ACS no Módulo I do Curso de Formação e as percepções dos ACS sobre o Curso de Formação em ACS para o processo de trabalho desses profissionais. Por fim, apresenta-se a articulação entre a leitura empreendida na análise documental e o discurso dos ACS sobre a formação que lhes foi ofertada, cujo foco centrou-se nos desdobramentos produzidos, ou não, por essa experiência formativa, tanto para os ACS que residem e atuam na zona urbana como para aqueles da zona rural no município de Itabaiana-SE. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |